阅读内容

中国互联网超级十八摸

添加日期:2006-10-10 浏览次数:

  根据统计,中国互联网已经有了1.2亿用户,商务人士尤其是高端人群对互联网的依赖十分明显,但是中国除了少数网站收益不错之外,绝大部分网站的日子并不好过,大部分都是在烧钱。
  
  当前炒得火热的WEB2.0面临一个窘境,就是怎么赢利。到处都是免费注册免费使用的所谓WEB2.0,概念是满天飞,但是真正能够赚到钱寥寥无几。举例来说“博客”网站或频道到处都是,可是除了个别望站外,基本上没有看到博客网站能够赚钱的。
  
  一方面是大量网站提供免费服务,一方面是大量网站在亏钱。为什么会出现这样的现状,难道做网站的都是傻子吗?
  
  一、到处都是免费
  
  笔者一直对互联网的免费模式不以为然,也认为这是影响中国互联网发展的重要原因。
  
  中国目前大大小小的网站有几十万个,几乎每一个稍微像样一点的网站都遵守“免费”这个“约定俗成”的规律,赔钱赚吆喝。烧钱赚眼球。
  
  打开各种不同类型的网站,到处都是免费。网站的内容是免费的,比如新闻可以免费看,各种文章可以免费读。网站的个人服务也是免费的。比如免费邮箱,免费空间,免费博客,免费网店等等。

  在当今互联网经济的时代,大多数网站却都是勉强支撑,网民一方面嘲笑互联网公司的业绩不佳,一方面却心安理得地用着“免费”的各种网络服务。
  
  按照市场原则,任何服务都应当是有偿的,但互联网上的许许多多服务却是无偿提供。原因在于从事互联网运营的人士看来,尽量多地吸引人们上自己网站是第一位的。在这一思维方式的指引下,“免费”的邮箱、“免费”的信息,靠“免费”积累人气,再通过其他方式网络广告、电子商务实现互联网公司盈利。
  
  在这个时候,免费就成为了一种卖点。我们来看一些互联网界的名人是如何评价的:
  
  “所谓互联网经济、注意力经济、眼球经济,实际上就是体验经济,就是让用户去感受,感受好了然后想办法(收费)。”新浪CEO汪延说:“我们从开始的时候是做免费的服务,先体验,体验完了以后赚钱,不管是直接还是间接赚钱。”
  
  至于免费对互联网经济的拉动作用,汪延特意举了宽带发展的例子加以说明:“三年以前,大家说宽带是要收费的,在宽带玩游戏是要收费,因此很多的宽带用户没有发展起来。但有经验的企业先实行免费体验,通过广告的销售团队来间接收费,从而带动了宽带的快速发展。”
  
  一贯奉行免费政策的雅虎,对免费的理解显得更为独特。雅虎公司联合创始人杨致远认为,执行网络免费政策,“第一个就是传播的独特性,美国的传播工业很成熟。因特网作为媒体之一,要赚钱就要收费,但要收费就要做一大堆事情,而如果免费,只要做广告,有人给你钱,你收了就行。第二个是懒,因为懒所以干脆免费,雅虎的工作就是光为用户服务。而雅虎公司的快速发展和广告收入的迅速增长证明这条路走得是对的。”
  
  马云推出阿里巴巴和淘宝时,都执行了三年免费的政策,而且几乎所有新业务都要先免费一两年。按照马云的理论,免费政策的主要目的就是通过免费来了解客户的需求,来证明企业和业务的价值。马云认为,阿里巴巴的这种“在免费过程边走边体验”的策略很有效。正是这种免费政策使得阿里巴巴和淘宝分别成为了国际B2B市场第一和国内C2C市场第一的规模。
  
  我们在这里发现,似乎免费也是对的。
  
  中国的互联网业一直存在一个自欺人的说法,我们先免费,等到我们有了足够的用户,用户对我们形成了依赖,我们就收费。事实能这样吗?消费者已经形成了免费的消费习惯,一但收费就会引起激烈的反弹和对抗,是众多网站无法应对,同时网站是一个竞争的环境,你要收费,竞争对手正好用这种方式打击你,你收费正好用免费把你的客户群争夺过去。收费永远只是一个故事。
  
  诸多商家都对电子商务领域虎视眈眈,尤其是腾讯,看到淘宝的成功也开始涉足电子商务。拥有宠大客户群的腾讯无疑成为淘宝网最大的竞争对手。淘宝免费三年的政策,已经让用户习惯了免费的午餐,免费也成为吸引用户入驻的常用策略。在腾讯拍拍与淘宝决战正酣之时,淘宝推出令用户感觉到是“变相收费”的增值业务,败北的结局是必然的。商业竞争本来就是你死我活的厮杀,
  
  现在的淘宝想改变而不能。
  
  二、免费的困局
  
  “对于某一信息服务,如果存在至少一个服务商通过提供免费服务能够提高市场占有率,那么这项服务最终必定是免费的。”这是一位网友总结的互联网定律。
  
  有一个老问题:中国互联网凭什么盈利? 投资互联网肯定是为了盈利,而作为互联网最广泛的几种应用:电子邮件、Web、文件下载、搜索却是以免费的形式出现的。互联网从业者一直想改变这一局面,然而却没有太多突破,一个典型的例子就是电子邮件。
  
  2001年,几大门户网站开始从电子邮件上尝试收费,然而没过多久,收费政策开始松动,收费运作模式几乎彻底失败。一些在收费动作上比较激进的互联网企业已经尝到了收费的苦头。例如263,曾经是中国最大的免费邮箱提供服务商,开始收费的时候,采用一刀切的方式,规定最后期限,用户如果不变成缴费用户,则被停止使用邮箱,可是没有过几个月,当他转变为收费的时候,用户几乎走光了,今天263的用户还不到原来用户的零头的零头,一直都无法恢复元气。
  
  这种现象迫使其他互联网企业不敢再轻举妄动了,例如163,最初曾经也提出要收费,但是目前已经成为了中国最大的免费邮箱服务提供商。在国内外各种免费竞争面前,不断提高邮箱大小。
    
  没有赢利的企业如何做大
  
  263初期以20万投资开始做起263免费邮箱。黄明生认为如果电子邮箱的后缀是263,那么对263的推广有积极作用。263的免费电邮就在这种单纯的想法中应运而生。但是,随着互联网的发展,注册免费邮箱的用户成几何数增长,"那时做免费邮箱也像一种时尚,各个网站仿佛卷入了一场疯狂的战斗,263不想一味地追求注册用户数量,但迅速膨胀的免费邮件注册用户带来了巨大的成本压力,远远超过预期。免费邮箱的激增是在263的控制范围之外的,自从263做免费邮箱以来,总的投入已经累计接近1个亿,同时由于没有找到合适的商业盈利模式,在免费邮箱这块263没有任何商业回报。继续支付免费午餐就成为了263的一个沉重的包袱,于是263决定走收费之路。虽然各方对263邮箱全面收费的评论褒贬不一,
  
  但是263管理层对外声称,即使只能留住1万邮箱用户也要收费。一刀切的结果就是263免费邮箱的1200万用户基本上从此停止使用263邮箱。263收费之后,给人们缴纳的基本是一份白卷。
  
  这带来了业界对网络发展的赢利模式的又一次思考。也给无数希望能够实施收费模式企业提供了借鉴。不免费马上就玩完,免费就看你有多少钱可以烧。
    
  三、为什么收不了钱
  
  几乎所有中国用户共同的想法就是:花最少最少的钱(最好不花钱),享用最快最快的服务和商品,为了自己的方便与实惠,全然不理会商家的感受。 而在国人身上,这点表现锝非常明显。“不喝白不喝”、“不用白不用”、“不要钱就用,要钱就跑”。
  
  当年,马云就是凭着淘宝免费策略把全球著名的电子商务干将eBay击败,今天淘宝陷入的困境也不难理解。eBay之所以会败给淘宝,因为eBay不了解中国人喜欢免费的这个特点。
  
  大家可以做一个实验,在大街上,你拿出一样东西告诉对方这是免费的,不管什么商品,基本上没有人拒绝,但是你告诉他要钱的话,马上扭头就走。找软件要找破解下载的,找音乐要找免费下载的。什么都不原因花钱。
  
  免费的互联网决定了互联网信息是低层次的,是依靠剥削传统资源生存,自身发展也受到了巨大影响。正是因为无法收费,以提供信息为主的网站都是剥削传统资源,网站之间相互抄袭,我们打开网站,看到到处的文章新闻都是差不多,大量的低层次重复。在免费使用传统资源的前提下,又和传统争抢广告资源。这一模式走进死胡同只是时间问题。
    
  目前诸多网络公司并没有能提供独特的有价值的服务。互联网上内容与服务没有地域性,几乎所有的网站在同一个市场上相互竞争。归根究底还是因为没有收费,因为没有钱,所以没有办法去做原创。
  
  作为理性的用户,我们必须在寻找免费服务的成本和支付并获得高质量的服务的收益之间作出权衡。天下没有免费的午餐,而且不会有永远的免费午餐。如果互联网公司不能盈利而生存下去,用户不可能永远获得免费的服务。
  
  2005年11月29日下午,盛大公司发布公告,宣布继《热血传奇》和《梦幻国度》两款游戏免费运营后,《传奇世界》游戏玩家也可以享受游戏时间免费。也有业内人士表示,这是盛大的恶性竞争手段,目的想要依靠《传奇》的最后一口气来提高市场门槛,造成竞争对手的压力与击垮小规模的网游运营商。
  
  在淘宝网网“免费三年”即将到期之时,马云宣布淘宝网继续免费三年,引发业内的轰动,对用户免费三年,淘宝网已经付出了高额的成本,如果再不出台增值业务,淘宝网又能坚持多久。淘宝网也是一家赢利型的电子商务企业,此时,作为收费模式的一种变通,“招财进宝”竞价排名业务闪亮登场。
  
  但是“招财进宝”业务刚刚推出,就遭遇了腾讯拍拍的“背后一刀”。腾讯拍拍免费的策略把淘宝的尝试搁浅,淘宝网用户的罢市流向腾讯拍拍,腾讯拍拍的竞争最终让这个虽然不太成熟,但前景光明的增值业务扼杀在摇篮中。这虽然是商业竞争的结果,但腾讯拍拍击败的不是“招财进宝”,而是破坏了一种正在尝试的赢利模式,这个模式不仅仅是淘宝需要,拍拍更需要。
  
  淘宝网已经免费了三年,此次再次宣布免费三年,腾讯拍拍也紧随其后宣布免费三年,可是腾讯拍拍的免费,又能坚持多久?难道腾讯拍拍会一直会免费?腾讯不会一直为拍拍高额的运营成本买单。但是三年后,会不会出现一个什么“买买”“卖卖”之类的网站,又来个“免费三年”?到了那个时候,淘宝和拍拍怎么办?
  
  四、什么样的该收钱

  中国的互联网业一直存在一个说法,先免费,等足够的用户对网站服务形成了依赖后再收费。事实上能这样吗?

  这里存在两种可能,一种是你的服务不能形成牢固的黏度。市场上存在可以替代的同类服务,这样一来,用户由于已经形成了免费的习惯,一但收费就会遭到强烈反抗,全部跑到你的竞争对手那里去了。

  另一种是已经形成了非常强大的粘度,让用户完全离不开,很遗憾的是,这样的公司服务在中国还非常少见。QQ或许勉强算一个。这种模式下收费也同样面临很大风险,因为中国情况是几乎每一种模式都有人抄袭,QQ不同样是在MSN的竞争压力下恢复了免费注册吗?

  公司的使命就是使股东的投资增值,也就是通过提供产品或服务获取利润。对于互联网公司这一点上也并没有改变。 “
  
  互联网公司最初所采取的免费策略是商业上最常用的策略之一,免费策略能有效的吸引用户,在短期内形成达到临界值的“有效顾客群”。问题的关键在于是如何免费,对于采取免费策略试图从竞争对手手中获取用户也是正确的策略,
  
  互联网业界长期采取免费策略使得对任何普通服务收费将面临失去用户的危险,采取免费策略如何盈利是更重要的问题。没有盈利对于商业公司是不可能的,因此免费一定是建立在某一类型客户免费,而另一类型用户付费的基础上,或者说是对于一部分业务收费,而另一部分业务免费的基础上。
  
  免费”和“收费”都是为获取利润,因为“免费”并不是真的免费、完全免费。免费是有效的策略,但如果将非常有价值的服务免费提供就不是有效的策略了。只有优质的服务才能让用户觉得物超所值。网民对收费问题能否接受,这是一个很现实的问题。只有服务有价,才能为用户提供更多更好的服务,并让用户为之付费。
  
  五、我们可以改变吗
  
  由此可见,不管愿意还是不愿意,喜欢还是不喜欢,免费互联网在未来较长的一段时间都将成为互联网的主流,我们需要学会在免费互联网框架下的生存。但是,如果免费互联网真的变成了无利可图,这才是文明的悲哀。
  
  收费的互联网站要么有独特的内容,要么有独特的服务。但随着互联网的发展,各个网站的内容或服务要做到独特已经越来越难,而非独特的内容或服务对于消费者来说所具有的价值大大降低,因而愿意付费的群体逐渐变小,企业靠内容或服务盈利的空间也因此日渐缩小。
  
  但是作为互联网企业在中国生存,就必须面对现实。如何收费,笔者经过分析总结如下:
  
  第一、单向收钱,代表Google、雅虎。
  
  举例来说,同一项服务内容,如果是从A向B传播的,而在A途径可以获得收入,就要避免在B途径上收费。就像打电话一样,如果是从A打给B我们就只要只要向A收费而避免向B收费。除非你是中国移动那样的垄断服务商。
  
  AOL之前就是通过对内容或服务收费来支撑企业的发展的。但正因为收费,AOL的用户数不断减少。在2002年9月AOL最辉煌的时候,它有2670万订制用户;而过了一年,其订制用户数已经流失了30%,剩下仅1860万。收费导致用户的流失,AOL可能体验最为深刻。这也正是AOL痛下决心将内容和服务改为免费而采用广告盈利模式的原因所在。
  
  一个网站如果能够在广告费上获得足够的收入,就不要再在阅读者上面收费,除非你的网站内容是独一无二而且是足够多的阅读者需要的。
  
  事实上,对于拥有大量人气的互联网企业,单向的广告模式是一种有效的盈利模式。通过免费而有特点的内容和服务,互联网企业能够吸引到大量网民的注意力,然后,将这些各具特点的注意力卖给广告主。广告将与目标消费者切合的好,使广告能够“精准”地到达目标消费者。
  
  第二、增值收钱
  
  国外很多收费模式可行,在中国也未必行得通。比如现在国外很多博客注册用户大都能够接受博客托管服务,价位也几十美元不等。据相关资料收录,美国一个博客提供商采取向对服务很挑剔的博客者收取托管费从而创造了盈利,仅仅去年收入就达到了2000万美元。
  
  当年263电子邮箱实行收费制,最终的结果就是能够通过付费留下来的注册用户也仅仅不到百分之二,有2000多万注册用户解散,业内人士应该非常清楚的。所以现在的电子邮箱也还是以免费为主,而收费制只能在功能上优化,这是增值收费。
  
  收费就必须有特别的服务,而且注册用户对服务商有了很强的粘性,并且所拥有的功能与服务比非收费的要好得多。在互联网日益发展迅速的中国,博客、个人空间也是遍地开花。成千上万个博客、个人空间网站出现。目前全国各种博客、个人空间等功能以及服务区别不大。
  
  现在的注册用户大多都会至少两个到三个博客,这样一来,如果一家收钱就全跑到另一家去了。像国内的所谓博客如果真要像以前再走电子邮箱老路的话。除非网站管理层是疯了。
  
  唯一的方法就是增值收钱。现在的服务还是免费的,但是更多的新体验可以收费,比如博客模板等。
  
  第三,拓展收钱 例如门户网站的模式。
  
  拓展收钱的方式其实很简单,也可以叫人气延伸策略,就是利用某些服务吸引大量的网民,同时在网站上提供与此服务无关收费的项目,比如一个网站利用论坛吸引大量的人气,同时网站可以在次人气基础上发展比如电子商务开展网上购物。
  
  这种方式就是现在很多门户网站的采用的策略模式。以一种模式带动其他模式。这种模式要防止跨度太大,千万不要像中华网那样,而要像搜狐和新浪这种方式。
    
  其实,无论如何免费也好,企业都是要赚钱才能生成的。免费固然可以吸引人气,但是没有收费的支撑也是难以为继的。一个网站要赚钱不要想着一定是自己服务人气最高的地方才可以赚钱。有时候,网站人气最旺的地方反而不赚钱,但是可以利用人气的延伸连带效应来赚钱。基础的服务可以不赚钱,可以用更好的服务来吸引一部分网民交费。

【内容导航】
第1页:第1摸 阿里巴巴,走过颠峰的巨人 第2页:第2摸 百度:我是流氓我怕谁
第3页:第3摸 搜狐:跟在别人屁股后面干什么 第4页:第4摸 博客:垃圾场中没有前途的喧嚣
第5页:第5摸 天涯,嫁不出去的美女 第6页:第6摸 奥一,撞了南墙又回头
第7页:第7摸 网易,富家少爷乐而忘忧 第8页:第8摸 中华, 脑袋一发昏就觉得自己是索罗斯
第9页:第9摸 处理不好聚焦和散光就是一场闹局 第10页:第10摸 腾讯QQ,小企鹅能够长成巨人吗
第11页:第11摸 免费,中国互联网的先天困局 第12页:第12摸 新浪,捧着金饭碗顿顿吃山药蛋
第13页:第13摸 3G移动网络,能够给中国互联网带来什么 第14页:第14摸 迅雷,为什么是在中国而不是美国发展起来的
第15页:第15摸 盛大,有了机遇缺乏能力是走不好长路的 第16页:第16摸 个人网站,想要成功机遇加努力

打印