阅读内容

陈天桥31岁晋身中国首富 称股票只是纸上财富

添加日期:2006-10-10 浏览次数:

    “盛大”游戏网站创始人一夜坐拥90亿元,纸上财富超过丁磊的70亿元 
 
  听到“中国首富”这个名字,电话那头的陈天桥憨厚地笑了起来。最近紧张忙碌于财报发布事宜的陈天桥,这两天正准备去香港酬谢投资者。他没有意识到,“中国首富”这顶桂冠,随着上海盛大在纳斯达克第二季度财务报告的发布,已经悄然在他的头顶熠熠生辉。

  8月10日,在纳斯达克上市的盛大网络(股票代码:SNDA)首次公布财报之后,盛大股价一路攀升至21.22美元,此时盛大市值已达14.8亿美元,成为纳斯达克市值最高的中国概念网络股。而盛大创始人陈天桥,按照持有股票的比例折算,他一跃成为拥有90亿人民币的年轻首富。出生于1973年的陈天桥,仅仅靠一家经营网络游戏的网站就创造了一个财富神话。

  ■90亿人民币,陈天桥财富压过丁磊

  从盛大公布的上市申请材料来看,盛大董事长陈天桥及家族成员(包括其妻子和弟弟)拥有公司74.9%的股份,按照比例折算,盛大创始人陈天桥掌握的股票市值达到了约11.1亿美元,折合人民币约90亿人民币,超过了丁磊的70亿财富。昨天,记者通过电话对陈进行了专访。

  “国内真的在爆炒首富的事情?”电话那头的陈天桥虽然心情不错,但是对于这样的事实却显然不是很清楚。“身价超过了丁磊,只能说明超过了昔日的首富,但是凭空说我现在是首富,恐怕证据不是很足吧。”陈天桥告诉记者,他没有去计算过他的身价,都是媒体的记者在计算,对于财富,他并没刻意地追求,也觉得没有必要过度炒作,“毕竟,那只是股票价格。”陈天桥说。

  ■身价两个亿,唐骏成了中国打工皇帝

  与去年唐骏黯然离开微软的伤感场面比,今天的唐骏真的有理由笑逐颜开了。记者了解到,盛大唐骏也获益匪浅。唐骏目前拥有盛大260多万股的股票期权,期权价格为股票的发行价格,照此计算,唐骏拥有的盛大期权市值约为2亿元人民币,几乎可以称是“中国身价最高的职业经理人”。而陈天桥对记者表示,唐骏在公司管理方面给盛大带来很多新理念。2亿元的期权给唐骏绝对是值得的,因为每天晚上,陈天桥和唐骏都是最晚离开办公室的人。

  第一访谈:股票只是纸上财富

  问:财务报告一公布,很多人叫你“中国首富”,你怎么看待这个称呼?

  答:我不太清楚现在媒体上都在说这件事。我想身价超过丁磊,只能说是超过了过去的首富,也不能就说成为了现在的首富。另外,我觉得没有必要用这样的方法来计算身价,因为这毕竟是市值。如果无法阻挡媒体的炒作,我只能顺其自然。

  问:你现在最希望做的事情是什么?

  答:我最希望能够见到我的投资人,他们对盛大作出了最正确的判断。我特别希望对最初的持股人当面表示感谢。

打印