阅读内容

我校德育工作存在的问题及提高德育工作水平的思考

添加日期:2006-05-30 浏览次数:

——昆十四中第20届德育工作研讨会上的发言(摘要)
    政教主任   何若

    (一)学校德育工作存在的问题

    1、对德育的认识有偏差

    首先,一些老师在高考的压力下对德育地位的认识有偏差,德育在教育中正式成为智高的一种保证措施,一种从属的服务工具,老师对学生的行为和思想要求都与学习成绩挂钩,使一部分感到对升学无望的学生抬不起头,厌学,学不进去又没有正事可做,于是出现课堂睡觉、逃学、离家出走等违纪情况。

    2、德育的目标不清

    首先,在班级德育工作中,老师对学生的教育无明确的长远目标和与长远目标相结合的短期目标,导致德育缺乏系统性。德育跟着老师的感觉走,老师被学生牵着鼻子走,如卫生出现问题讲卫生,纪律出现问题讲守法,学生打架讲团结友爱,德育的功利性普遍存在。在这种情况下,每周仅一节的班会课,除了传达学校布置的各种工作,要么成了说教课,要么就不知道要干什么,有时干脆上课或让学生做作业。

    3、德育的形式、手段还比较单一

    大部分的思想教育教采用的是开会、谈心、找家长等方式,办法不多,形式老套,基本上被学生摸熟,提不起学生兴趣,甚至引起学生反感。

    4、德育工作者的素质有待提高

    一些班主任经验为足、方法不到位,在工作上出现了一些失误,降低了德育工作的效能。应该说我校绝大多数班主任不是缺乏积极进取、乐于奉献的精神,而是缺乏德育工作的方法和经验,一些年轻的教师刚刚毕业,怀着满腔热情投入到班主任工作中,由于缺乏经验,班级管理出了问题,不能继续担任班主任工作,工作的挫败感由此产生,这不利于教师的成长和学校德育队伍的建设。

    5、德育的理论学习和研究不够

    教师对德育的研究和探讨相对于教学的研究,要薄弱得多,因为对教师德育成绩的认可程度比不上学科成绩,所以大家都不愿意花更多的时间与精力学习研究,这样一来,即使是经验丰富的班主任也不能不对随时代变化的学生摇头叹息:学生一届不如一届。教育部原部长何东昌曾经说过:“一个优秀的班主任,就是一个教育专家”。这既是对优秀班主任的高度评价,也为班主任工作指明了努力方向。时代在发展,社会在进步,我们应该研究和探讨适应社会发展的德育,这样的德育才有时代性。而这一切需要我们不断的学习、学习、再学习。

    (二)学校德育再上台阶的思考

    1、加强班主任队伍建设的思考

    有人说:“一所学校如果选好用好了班主任,就等于完成了学校工作的大半。”这足以说明班主任工作在学校工作中的重要地位和作用。因此班主任队伍建设是学校教师队伍建设的重中之中。

    把班主任培训当作校本培训的重要内容列入议事日程,并且建立起长效机制,通过集中学习、自主进修、专题辅导、交流研讨等形式,提高班主任师德修养,帮助班主任转变工作观念,改进工作方法,不断适应教育新形势的要求。(1)改进班主任例会制度。在班主任例会中增加班主任的理论学习和经验交流。(2)继续实行见习班主任制度。一方面让新老师跟老班主任结对子,参与班级的实际管理,增长感性认识,另一方面让新教师参加学校举办的见习班玉任培训班,接受正规系统的理论培训。(3)试行班主任工作研修制度。建议学校组织少量优秀班主任外出学习和研究,接受提高层次的教育培训。

    2、以科研为先导,增强德育工作的科学性,提高我校德育工作的水平

    要增强德育工作的科学性,就要十分重视科学的理论对实践的指导作用。随着改革开放的进一步深入,教育现代化工作不断加快,在为新时期德育工作提供了有利的外部条件的同时,也对学校德育工作提出了一系列的问题和挑战。学生道德认识和道德行为的两面性,独生子女优越的物质生活条件,在家庭中小太阳般的特殊地位的负面影响,日趋增多的单亲家庭子女的教育问题,学生的早恋问题,越来越多的师生冲突(顶撞老师,有时甚至对老师实施报复)问题,等等,都是学样德育工作中需要探讨、解决的新问题。这些问题的解决只有在德育的实践中才能有效展开,而其有效解决途径和方法也必须有科学理论来指导。一展以班主任为骨干队伍的德育科研活动,不仅对于提高班主任队伍自身素质,而且对于促进学校德育工作有着重大的作用。

    我们要利用研究性学习形式,开展学生思想道德研究的校本教研活动,形成切实有效、全员参与、各具特色的十四中德育模式,提升学校德育的理论水平。

   3、成立学生各种社团组织,加强学生的自我教育,让学生在活动锻炼成长

    我校除年级团总支、班级团总支部,学校学生会及语文组老师指导的溪流文学社会,小记者站外,学生社团组织太少,且在学生中覆盖面小。学生社团组织是学生增长才干,自我发展,自我教育的群众性组织,我们应积极促进各种社团组织的成立,并指导学生们开展工作。

打印