阅读内容

PowerPoint教程

添加日期:2006-05-24 浏览次数:

  设置幻灯片切换效果

  在演示文稿放映过程中由一张幻灯片进入另一张幻灯片就是幻灯片之间的切换,为了使幻灯片更具有趣味性,在幻灯片切换时可以使用不同的技巧和效果。

  在幻灯片浏览视图增加切换效果最为方便,可为多张幻灯片增加同样的切换效果。单击演示文稿底部的“”按钮进入幻灯片浏览视图,选择幻灯片,单击可选择一张,按住”Shift”键同时逐个单击幻灯片,选择多张幻灯片,然后在“幻灯片浏览”工具栏上的“幻灯片切换效果”下拉列表中选择切换效果,在幻灯片浏览视图中可看见切换效果。单击幻灯片下方的切换效果图标即可再次查看切换效果,如图所示。 

  如果需要进一步设置幻灯片切换效果,可单击“幻灯片浏览”工具栏中的“幻灯片切换”按钮,或者打开“幻灯片放映”菜单中的“幻灯片切换”命令,弹出“幻灯片切换”对话框,如图24所示。在“幻灯片切换”对话框中,不仅可选择切换方式,还可选择切换实施速度和幻灯片在屏幕上停留的时间以及增加音响切换效果。

  人工设置幻灯片放映时间

  幻灯片的放映分为人工控制和自动放映。人工放映时,可以通过键盘和鼠标的各种操作控制幻灯片展示的进度。而自动放映则不需人工干预,按照设置自动地一张张地放映。设定自动放映时间有两种方法,一种是人工设定每一张幻灯片的放映时间,另一种是通过计算机自动设定。

  在“幻灯片切换”对话框中,在“换页方式”栏中,可以有两种方式更换幻灯片,一种是单击鼠标换页,另一种是按设定时间值自动换页。在“换页方式”栏中单击“每隔”复选框,输入希望幻灯片在屏幕上停留的秒数。这样就设置了幻灯片的放映时间。如果两个复选框都选中,即保留了两种换页方式,那么,在放映时以较早发生的为准。即设定时间还未到单击了鼠标,单击后就更换幻灯片,反之亦然。如果同时清除了两个复选框,在幻灯片放映时,只有在单击鼠标右键出现的快捷菜单中利用“下一页”命令更换幻灯片。

  对话框中的参数设置好以后,单击“应用”按钮将切换效果应用到选择的幻灯片上;单击“全部应用”按钮,将切换效果应用到所有幻灯片上。

  排练计时

  如果希望随着幻灯片的放映,同时讲解幻灯片中的内容,就不能用人工设定的时间,因为人工设定的时间不能精确判断一幅幻灯片所需的具体时间。如果使用排练功能就可解决这个问题,在排练放映时自动记录使用时间,便可精确设定放映时间,设置完后就能直接进入幻灯片放映状态,不管事先是何种状态,此时都从第一张开始放映,而且把整个幻灯片全部放映一遍。

  打开要设置放映时间的演示文稿,单击“幻灯片放映”菜单中的“排练计时”命令,此时开始排练放映幻灯片,同时开始计时。在屏幕上除显示幻灯片外,尚有一个“排练”对话框,在该对话框中显示有时钟,记录当前幻灯片的放映时间。当幻灯片放映时间到,准备放映下一张幻灯片时,单击带有箭头的换页按钮,即开始记录下一张幻灯片的放映时间。如果认为该时间不合适,可以单击“重复”按钮,对当前幻灯片重新计时。放映到最后一张幻灯片时,屏幕上会显示一个确认的消息框,询问是否接受已确定的排练时间。

  幻灯片的放映时间设置好以后,就可以按设置的时间进行自动放映。

【内容导航】
第1页:第一课 在演示文稿中使用编号列表 第2页:第二课 使用PowerPoint 2000的秘诀和绝招
第3页:第三课 快速返回到传统的幻灯片视图 第4页:第四课 在“常规”视图中将演示文稿作为整体处理
第5页:第五课 将PowerPoint2000演示文稿保存为Web页 第6页:演示文稿异地播放四部曲
第7页:启动PowerPoint 2000 第8页:使用“内容提示向导”创建演示文稿
第9页:使用“设计模板”创建演示文稿 第10页:建立空白演示文稿
第11页:导入大纲创建演示文稿 第12页:改变视图方式
第13页:插入幻灯片 第14页:编辑幻灯片
第15页:从其他文件转换来的幻灯片 第16页:隐藏幻灯片
第17页:文字的添加 第18页:插入图形
第19页:插入图表 第20页:插入组织结构图
第21页:添加多媒体对象 第22页:创建动画幻灯片
第23页:增加幻灯片切换效果 第24页:动作设置与超级链接
第25页:幻灯片放映的方式 第26页:创建自定义放映
第27页:幻灯片放映控制 第28页:演示文稿的打印
第29页:打包与解包

打印