阅读内容

PowerPoint教程

添加日期:2006-05-24 浏览次数:

  如果让幻灯片上的文字象教师书写板书似地从左向右一字一字显示,必须为它们增加动画效果。为了便于设置动画效果,系统特别提供“动画效果”工具栏,用户还可以用“自定义动画”对话框进行相关的设置。

  快速设置动画效果

  在幻灯片视图中,选择需要设置动画效果的对象,打开“幻灯片放映”菜单,选择“预设动画”命令,从弹出的级联菜单中任意选择一种动画效果。

对应菜单中的各项动画效果,在“动画效果”工具栏上对应有工具按钮,如图7-23所示。如果窗口中没有“动画效果”工具栏,请打开“视图”菜单中“工具栏”命令,选中“动画效果”项,或直接单击“格式”工具栏中“”按钮。

  自定义动画

  为了在幻灯片中进一步控制动画,打开“幻灯片放映”菜单中“自定义动画”命令或单击“动画效果”工具栏上“”按钮,弹出“自定义动画”对话框,如图所示。   

  · 选择对象

  “自定义动画”对话框的“顺序和时间”选项卡主要是选择需要设置动画的对象以及每个对象启动动画的条件。开始动画设置时,当前幻灯片的所有对象都集中在“检查动画幻灯片对象”框中,对象处于未被选中状态。单击需要设置动画的对象,则该对象处于被选择状态,“动画顺序”框中出现该对象,预览框中该对象自动用控点标出。默认设置是单击鼠标左键即开始显示动画效果。此时“单击鼠标时”项选中;如果要自动播放动画,则单击“在前一事件后”选项,并设置在前一事件发生后经过多长时间才启动动画。在此对话框中可重复为多个对象设置动画,通过“”或“”按钮调整各个对象播放顺序。

  ·设置动画效果

  “效果”选项卡用于设置文本、图片等对象动画的方式和伴随的声音、就位后的状态。设置时先在“检查动画幻灯片对象”框中选择对象,为该对象选择一种动画效果和音响效果。单击“动画播放后”项的下箭头可为该对象的动画播放后的处理提供一些选择,如播放后隐藏等。

  对于文本对象,可以在“效果”选项卡的“引入文本”选项区内进一步选择,既可以“整批发送”也可以是“按字”播放,还可以按标题层次顺序或逆序播放。自选图形还需要选择动画形状,否则自选图形就不进行动画。

  ·为图表设置动画效果

  当幻灯片中有图表时,可为图表中的某些元素增加动画效果。在单击“图表效果”选项卡,在“引入图表元素”中选择一种设置,由于图表类型不同,此列表中的选项会有所变化,然后为该设置选择动画效果和声音。如果为图表的背景元素增加动画效果,必须选择复选框“网格线和图例使用动画”。

  ·设置多媒体对象的动画效果

  “播放设置”选项卡用于设置录像、影片、声音等多媒体对象的播放选项。可以在“效果”选项卡中设置动画效果,在“播放设置”选项卡中可改变多媒体对象的播放方式,如果希望一段音乐作为幻灯片的背景音乐,单击“继续幻灯片放映”。可暂停幻灯片放映,直到视频剪辑完为止。单击“其他选项”可指定循环播放多媒体对象,也可指定播放一个CD音频曲目或片段。 

【内容导航】
第1页:第一课 在演示文稿中使用编号列表 第2页:第二课 使用PowerPoint 2000的秘诀和绝招
第3页:第三课 快速返回到传统的幻灯片视图 第4页:第四课 在“常规”视图中将演示文稿作为整体处理
第5页:第五课 将PowerPoint2000演示文稿保存为Web页 第6页:演示文稿异地播放四部曲
第7页:启动PowerPoint 2000 第8页:使用“内容提示向导”创建演示文稿
第9页:使用“设计模板”创建演示文稿 第10页:建立空白演示文稿
第11页:导入大纲创建演示文稿 第12页:改变视图方式
第13页:插入幻灯片 第14页:编辑幻灯片
第15页:从其他文件转换来的幻灯片 第16页:隐藏幻灯片
第17页:文字的添加 第18页:插入图形
第19页:插入图表 第20页:插入组织结构图
第21页:添加多媒体对象 第22页:创建动画幻灯片
第23页:增加幻灯片切换效果 第24页:动作设置与超级链接
第25页:幻灯片放映的方式 第26页:创建自定义放映
第27页:幻灯片放映控制 第28页:演示文稿的打印
第29页:打包与解包

打印