阅读内容

PowerPoint教程

添加日期:2006-05-24 浏览次数:

   文字是构成幻灯片的一个基本对象,每一张幻灯片或多或少都有一些文字信息,人们经常利用幻灯片中的文字信息来表达自己的观点和思想。文字处理可以在两种工作环境中进行:幻灯片视图和大纲视图。两种环境各有所长,可根据需要来选择。 

  在幻灯片视图中输入文字

  幻灯片视图是PowerPoint 最基本的工作环境,在此视图下工作,幻灯片中的所有对象都与放映时在屏幕上的展示效果一致。

  在幻灯片视图中输入文字最直接的方法就是用鼠标单击文本占位符的区域,该区域的虚线边框被粗的斜线边框取代,提示文本将消失,出现一个闪烁的插入点,然后就可以输入文字。如果输入的文字较多超出了占位符区域,它会自动跳行。可以通过调整边框上的控制点来调整占位符区域的大小。如图所示是在标题幻灯片中输入主标题和副标题。幻灯片标题和文本的外观风格是由幻灯片母版中的标题和文本格式决定的。 

  此外,使用绘图工具栏上的“”按钮或“”按钮,可以在文本占位符外添加文字。单击“”按钮,在要添加文本的位置上单击鼠标左键,然后开始输入文字,文本框的长度会随着输入文字的增加而自动增长,除非按下回车键否则它不会自动换行。或者单击“”按钮,在要添加文本的位置处单击鼠标左键并拖曳出一个适当大小的框,然后再输入文字,此时输入的文字会在框内自动换行。单击“”按钮添加竖排文字的文本框。

  利用文本框添加的文字其字体、字形和对齐方式等格式不受幻灯片母版的影响,可单独为它们进行编辑和格式化处理。另外,这些文字在大纲视图中是看不到的。

  对于已经输入的文字,可以对其进行各种编辑,包括选中文字、对文字的各种格式化操作、文字段落处理及对文字的修改、移动、复制、删除等操作。这些操作和Word、Excel基本类似,这里不再详述。

  在大纲视图中输入文字

  大纲视图主要用在演示文稿中所有幻灯片的文字编辑上,仅显示幻灯片的标题和主要文字信息,这样可专心地处理所有的文字构思,不必辛苦地前后翻页。待文字信息处理完后,可再回到幻灯片视图,调整页面布局和插入图形、图表等其他对象。

  切换到大纲视图后,可利用“大纲”工具栏上各按钮调整文字的位置及级别,如图所示,各按钮功能说明见表1。

按钮名称

   

升级

将所选段落移至下一较高标题级,即向左升一级。

降级

将所选段落移至下一较低标题级,即向右降一级。

上移

将所选段落和其折叠的附加文本上移。上移可改变幻灯片顺序,或改变层次小标题的从属关系。

下移

将所选段落和其折叠的附加文本下移。下移可改变幻灯片顺序,或改变层次小标题的从属关系。

折叠

隐藏所选幻灯片除标题外的所有内容。已折叠的文本由灰色线表示。

展开

显示所选幻灯片的标题和所有折叠文本。

全部折叠

只显示每张幻灯片的标题。

全部展开

显示每张幻灯片的标题和全部正文。

摘要幻灯片

根据所选幻灯片标题创建一张新的幻灯片。

显示格式

显示或隐藏字符格式。

 

  在大纲视图中加入文字如同使用Word编辑器一样,只要把插入点移到合适的位置,就可以输入文字了;要插入一张幻灯片或一个副标题,只要按“Enter”键,就会产生一个与上一行同一层次的空白行,即如果上一行为幻灯片的标题行,按“Enter”键后,创建一张新幻灯片,如果上一行为幻灯片的副标题,按“Enter”键后,产生新的副标题;按“Ctrl+Enter”键是使下一行输入文本的等级与上一行不同,即上一行如果是标题,按“Ctrl+Enter”键后,第二行会变成正文,反之,如果当前行是正文,按“Ctrl+Enter”键后,将创建下一张幻灯片。一般可利用工具栏中的按钮来改变段落的层次关系。 

【内容导航】
第1页:第一课 在演示文稿中使用编号列表 第2页:第二课 使用PowerPoint 2000的秘诀和绝招
第3页:第三课 快速返回到传统的幻灯片视图 第4页:第四课 在“常规”视图中将演示文稿作为整体处理
第5页:第五课 将PowerPoint2000演示文稿保存为Web页 第6页:演示文稿异地播放四部曲
第7页:启动PowerPoint 2000 第8页:使用“内容提示向导”创建演示文稿
第9页:使用“设计模板”创建演示文稿 第10页:建立空白演示文稿
第11页:导入大纲创建演示文稿 第12页:改变视图方式
第13页:插入幻灯片 第14页:编辑幻灯片
第15页:从其他文件转换来的幻灯片 第16页:隐藏幻灯片
第17页:文字的添加 第18页:插入图形
第19页:插入图表 第20页:插入组织结构图
第21页:添加多媒体对象 第22页:创建动画幻灯片
第23页:增加幻灯片切换效果 第24页:动作设置与超级链接
第25页:幻灯片放映的方式 第26页:创建自定义放映
第27页:幻灯片放映控制 第28页:演示文稿的打印
第29页:打包与解包

打印