阅读内容

PowerPoint教程

添加日期:2006-05-24 浏览次数:

  PowerPoint 2000有五种工作视图,各种视图提供不同的观察侧面和功能,通过单击窗口左下角的视图按钮,可以在不同的视图中观察自己制作的演示文稿,还可以使用幻灯片放映按钮,使系统以全屏幕方式播放演示文稿。PowerPoint 中最常使用的两种视图是普通视图和幻灯片浏览视图。

  不论使用哪一种视图,系统都根据显示器的分辨率和主窗口的大小选取一个最优的比例来显示演示文稿,并允许你根据需要进行放大或缩小。“”可放大大纲窗格,单击按钮可放大幻灯片窗格。在PowerPoint 2000中幻灯片视图和大纲视图合并到了普通视图中。

  大纲视图

  大纲视图是一个文本处理视图,此种方式的设计重点以幻灯片的文字内容为主,可以看到每张幻灯片中的标题和文字内容,并会依文字的层次缩排,产生整个演示文稿的纲要、大标题、小标题等,当创作者暂不考虑幻灯片的构图变化,而仅仅建立贯穿整个演示文稿的构思时,通常采用大纲视图。在大纲视图中数字是幻灯片的编号,其后是幻灯片图标,“

 

”图标表示此幻灯片中只有文字对象,“

”图标表示幻灯片除文字外还有其他对象,如图片、图形等。

  使用大纲视图是整理、组织和扩充文字最有效的途径。只需直接在大纲视图中依次输入各个幻灯片的标题和正文,PowerPoint 2000就会自动建立每张幻灯片。

  在大纲视图中拖拽幻灯片的图标能改变幻灯片的排列次序。移动鼠标指针到要改变位置的幻灯片的图标上,按住左键不放,将图标拖曳到目标位置后释放左键,该幻灯片便被安置在新的位置上,而其余幻灯片顺序也重新排列。利用左侧的工具按钮还可以使某一张幻灯片中的条目在不同的幻灯片间移动。

  幻灯片视图

  在幻灯片视图中,可以为幻灯片增加标题、正文,改变版面布局,使用绘图工具画出各种图形,增加各种艺术图片,选择颜色模式,制作图表、组织结构图等一系列工作。可以查看每张幻灯片中的文本外观。可以在单张幻灯片中添加图形、影片和声音,并创建超级链接以及向其中添加动画。

  幻灯片浏览视图

  单击“

”按钮或者选择“视图”菜单中的“幻灯片浏览”命令将切换到幻灯片浏览视图中。原则上演示文稿的全部幻灯片都可出现在屏幕上,这些幻灯片是以缩图显示的。幻灯片浏览视图适用于需要重新调整排列幻灯片的顺序,检查演示文稿的顺序是否流畅,亦可加入新的幻灯片,对幻灯片进行移动、复制、删除等各项工作,设置幻灯片之间的切换效果。还可以预览多张幻灯片上的动画,方法是选定要预览的幻灯片,然后单击“幻灯片放映”菜单中的“动画预览”。在许多幻灯片当中,有兰色粗线外框围住的幻灯片是当前幻灯片,如下图所示。

  幻灯片放映视图

  单击“”按钮或者选择“视图”菜单中“幻灯片放映”命令可以以全屏幕方式放映幻灯片,同时,还可以看到对幻灯片演示设置的各种放映效果。

  在幻灯片放映时单击鼠标左键可使幻灯片前进一张,单击鼠标右键可使幻灯片后退一张。幻灯片放映至最后一张后,单击鼠标左键,会退出幻灯片放映视图,回到原工作环境。

  单击键盘上的“Esc”键就能结束放映返回PowerPoint窗口。

【内容导航】
第1页:第一课 在演示文稿中使用编号列表 第2页:第二课 使用PowerPoint 2000的秘诀和绝招
第3页:第三课 快速返回到传统的幻灯片视图 第4页:第四课 在“常规”视图中将演示文稿作为整体处理
第5页:第五课 将PowerPoint2000演示文稿保存为Web页 第6页:演示文稿异地播放四部曲
第7页:启动PowerPoint 2000 第8页:使用“内容提示向导”创建演示文稿
第9页:使用“设计模板”创建演示文稿 第10页:建立空白演示文稿
第11页:导入大纲创建演示文稿 第12页:改变视图方式
第13页:插入幻灯片 第14页:编辑幻灯片
第15页:从其他文件转换来的幻灯片 第16页:隐藏幻灯片
第17页:文字的添加 第18页:插入图形
第19页:插入图表 第20页:插入组织结构图
第21页:添加多媒体对象 第22页:创建动画幻灯片
第23页:增加幻灯片切换效果 第24页:动作设置与超级链接
第25页:幻灯片放映的方式 第26页:创建自定义放映
第27页:幻灯片放映控制 第28页:演示文稿的打印
第29页:打包与解包

打印