阅读内容

在PowerPoint2000大纲视图下编辑演示文稿

添加日期:2006-05-17 浏览次数:

    切换到大纲视图

    用“新建演示文稿”对话框中的任何选项来建立新演示文稿时,PowerPoint2000都会自动将演示文稿显示在幻灯片视图中。如果用“内容提示向导”来建立新文稿,那就要另行选择。切换到大纲视图中后,就可以更方便地把握演示文稿的主体,并可以直观地按排每个主题的文本。如果在大纲视图中完成了输入文本后,要是还要输入其它一些物件,比如图表和表格,那可以返回幻灯片视图中,这样就可以完备地完成这一些工作。

    切换到“大纲视图”的方法:

    1.单击演示文稿窗口左下角的大纲视图按钮。如图1。

 
图1

    2.在菜单栏中找到“视图”---->“大纲”,并点击。

    在大纲视图中新建一个演示文稿后,插入定位于第一号空幻灯片旁边,如图2。在这可以输入文本作为大纲,同时为配合对大纲的操作,一排专门的“大纲”工具栏在操作界面的右边显示出来。

 
图2

    输入演示文稿主标题

    要建立演示文稿的大纲,必须输入演示文稿的标题以及要论述的一系列主题。所有输入的这些,不论是标题或是主题都会变成该演示文稿中最初的幻灯片标题。所有这些主题的顺序都不是规定的,可以按需要随时调换。

    在大纲视图中输入主题的步骤如下:

    1.把插入点定位于要输入幻灯片旁,然后输入该幻灯片的标题,此标题作为主题,按enter。

    2.当完成上一步按enter后,插入点另起一行,并自动加上标题2,紧接着输入第一个主题。

    3.如此法,输入下一个幻灯片的主题,并按enter。

    当输到最后一个时,不用再按enter,否则PowerPoint2000会增加一个主题。如图3。

 
图3

    作为标题的大字要求简洁有力,切不可冗长空洞。文字越少,越显得紧凑,字体也就越大,看起来容易,顺眼。

    输入幻灯片和标题后,要对全部的主题进行调整。这样可以从整体上对各主题的顺序进行调整,以达到更好地突出该演示文稿的意旨的目的。完成输入主标题后,可以切换到幻灯片视图中,在那里,可以输入图表式表格,这样达到更好的视觉效果。当然,也可以增加其它一些多媒体组件。

 
在大纲视图中输入主题的操作过程的演示

    增加层次小标题

    在主标题下输入小标题,作为该主题下的一个论点。 1.把插入点移到要添加的主题的末尾。

    2.按enter,产生一个新行。此时PowerPoint2000自动添加一个幻灯片图标,并重新编排原来的主题和顺序号码。

    3.在操作界面的左边找到“大纲”工具栏中的“降级”按钮并单击(或者直接按键盘上的tab键),插入点向右边移一层。这时,PowerPoint2000删除此行左端的幻灯片图标,再重新编排主题和号码,并且在该行添加一个项目符号。如图4。

 
图4

    4.在第一个小标题层次里输入小标题。按enter,PowerPoint2000另起一个小标题。

    5.在新的小标题里输入标题文字,如此,直到完成所有标题的输入。如图5。

 
图5

    在创建演示文稿过程中,可以利用“大纲”工具栏里的“升级”按钮(或按快捷键shift+tab键)和“降级”(或tab键)来改变标题、小标题以及更下一步的小标题之间的调换。

 
增加层次小标题的操作过程的演示

    要是需要使一个小标题变为更下一步的小标题,即是再往右边退几格,那您应在输入该小标题之前,在操作界面的左边的“大纲”工具栏中找到“降级”按钮并单击;或者按快捷键tab,该层的小标题便往右缩机格,成为更下一层的小标题。

    如果要把小标题升为大标题,即是往左进几格,那么在输入该层标题文字之前,在“大纲”工具栏里按“升级”按钮(或按shift+tab键),该小标题便往左进几格,升级为更上一级标题。

    选定幻灯片

    在大纲视图下选定幻灯片的方法:

    1.启进PowerPoint2000,在默认下进入普通视图。

    2.在操作界面的左下角的视图切换按钮中,单击“大纲视图”按钮便进入到大纲视图界面。

    3.在操作界面的左边,找到要打开的一张或多张幻灯片。

    插入新幻灯片

    在大纲视图中插入新幻灯片的方法:

    1.选择插入位置的幻灯片。

    2.在菜单栏里找到“文件”——>“新建”(或在工具栏上点击“新幻灯片”按钮如图6,PowerPoint2000便弹出“新幻灯片”对话框。

 
图6

    3.在弹出的对话框中设置好版式,单击“确定”,在插入 点上便多增加一个新的幻灯片。

    输入文本

    在大纲视图中输入文本的方法:

    1.打开要编辑的演示文稿(或新建一个新的文稿)。

    2.将光标放在幻灯片图标的后面,开始输入文字,完毕后按enter,这时PowerPoint2000新建一个幻灯片。

    3.在左边的“大纲”工具栏里点击“降级”按钮如图7,此层便往右缩几格,成为一个小标题。在此输入文本,按enter,PowerPoint2000又多加一个小标题。

 
图7

    4.可以利用“升级”将此小标题向左进几格成为上一级标题或利用“降级”把此层向右缩几格,成为再下一级小标题。

    编辑文本

    在大纲视图中编辑文本的方法:

    1.打开要编辑的文档。

    2.如果要移动或复制文本,请用拖动—--释放方法:

    A.选择要移动或复制的文本。

    B.用鼠标指向已选择了的文本,当鼠标指针由“I”形变为空心箭头时,按住鼠标左键,将选择的文本拉到它的新的位置,放开鼠标左键。

    C.如果要进行复制,在拖动前按ctrl键,把文本拉到新的位置后,再放开ctrl键。

    用此方法还可以把文本从一个幻灯片拖到另一个幻灯片中来。

    3.如果要修改演示文稿的文本内容,直接用鼠标点击文本,便可以进行编辑。

    4.如果要将某一项文本升级,请将鼠标指针置于该层之内,然后在“大纲”工具栏里单击“升级”按钮,如图8。

 
图8

    5.同理,如果要将某一个层次的文本降级,将鼠标置于该层文本之内,接着在“大纲”工具栏里点击“降级”按钮。

    6.如果要上下移动标题,可将鼠标放置于该层之内,然后在“大纲”工具栏上点击“上移”或“下移”按钮 ,可以移动该项文本。

    7.如果需要版面简洁,不想幻灯片的大小标题都展开来,那可以双击“大纲”工具栏上的“折叠”按钮如图9,那就只是显示的灯片的标题而已。

 
图9

    导入来大纲创建演示文稿

    如果要获得最佳效果,可使用已设置标题样式的文档,象在 Microsoft Word 中一样。PowerPoint 可以通过这些样式更有效地创建幻灯片。

    方法如下:

    1.单击“文件”菜单中的“打开”。

    2.在“文件类型”框中单击“所有大纲”。

    3.在“名称”方框中,双击要使用的文档。

    导入的大纲会在 PowerPoint 中打开,每个主要标题都会以单张幻灯片标题形式出现;每个部分都作为正文。

    提示: 可以轻松地导入一份设置好标题样式的 Word 文档来创建演示文稿。方法是:在 Word 中打开文档,单击“文件”菜单中的“发送”,再单击“Microsoft PowerPoint”。每个格式标题 1 样式的段落都会成为新幻灯片的标题;每个标题 2 样式的段落都会成为第一级文本,依此类推。

    在现有演示文稿中插入大纲

    1.在大纲窗格中,单击大纲插入点之前的幻灯片。

    2.单击“插入”菜单中的“幻灯片(从大纲)”。

    3.切换到作为大纲的文档所在的文件夹。

    4.双击要插入的文档。 

    从其他应用程序导入文本

    可以使用其他应用程序中所创建的文本来制作新演示文稿,或将幻灯片添加到现有演示文稿中。 PowerPoint 可以导入 Word 文档、RTF 文本 (.rtf)、纯文本格式 (.txt) 或 HTML 格式 (.htm)。

    导入 Word 文档、HTML 文档或 RTF 文档时,PowerPoint 会根据文档样式使用大纲结构。标题 1 作为幻灯片标题,标题 2 则作为第一级文本,依此类推。如果文档未包含任何样式,PowerPoint 将使用段落缩进创建大纲。导入文本文档时,段落开始的制表符定义了大纲的结构。当前演示文稿的幻灯片母版决定其标题和文本的格式。

    注意:如果正在使用 Word,那么可以使用现有的 Word 文档轻松创建演示文稿。方法是:在 Word 中打开文档,单击“文件”菜单中的“发送”,再单击“Microsoft PowerPoint”。每个标题 1 样式的段落都会成为新幻灯片的标题;每个标题 2 样式的段落都会成为第一级文本,依此类推。

打印