阅读内容

遵纪守法 共建美好未来——“12.4”国家宪法日国旗下讲话

添加日期:2019-12-04 浏览次数:

遵纪守法  共建美好未来

——“12.4”国家宪法日国旗下讲话

高一(1)班  严余潇

      今天是国家宪法日,1982年的今天,我国现行宪法正式通过并颁布实施,历经1988年、1993年、1999年、2004年修订,自2001年起,12月4日定为全国法制宣传日,2014年第十二届全国人民代表常务委员会第十一届会议决定,将12月4日设立国家宪法日。

     设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国,依宪执政的理念;设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,而且要使这一天成为全民的宪法的教育日、普及日、深化日,形成举国上下尊重宪法、宪法至上,用宪法维护人民权益的氛围。

      每个人都渴望自由,希望自由自在地奔跑,无边无际的洒脱。然而,社会没有绝对的自由。你所谓的自由只会让更多的人失去自由,让这个世界变得混乱而无序,这应该被称为放纵而非自由,真正的自由是建立在一定的不自由之上的,若想获得自由首先就必须遵守一些底线,那就是法律与制度。

      自古以来,国有国法,家有家规,正所谓没有规定不成方圆,无论是上至国家还是下至个人,都应该有一定的规定来约束行为,否则便会出现肆虐张狂的人,把国泰民安的国家搅得一团糟。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。今年的国家宪法日,具有特殊的重要意义。今年是改革开放40周年,我国现行的1982年宪法,就是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策制定的,并伴随着改革开放事业发展而与时俱进。每个人都渴望自由,希望自由自在地奔跑,无边无际的洒脱。然而,社会没有绝对的自由。你所谓的自由只会让更多的人失去自由,让这个世界变得混乱而无序,这应该被称为放纵而非自由,真正的自由是建立在一定的不自由之上的,若想获得自由首先就必须遵守一些底线,那就是法律与制度。

      也许有人会说,这些条条框框像沉重的枷锁一样束缚了无拘无束的奔腾。然而,我们却不能否认,正是因为有了这些法律,条文的规定,才确保了更多的安全。爱的教育固然重要,然而明文规定也必不可少。如果罪人都能自发的改过自新,从头做人自然是善莫大焉,然而对于那些屡教不改,冥顽不化的惯犯,法律就成为必要而必须的武器了。我们不得不承认,正是因为有了法律的严厉制裁,那些罪犯才不敢明目张胆地作奸犯科,也才确保了大多数人民的财产安全。而且,法律只是底线,只要做好自己,不做出那些违法乱纪的事,法律也就不会约束行为,仍旧可以做你理想中的自由人。

      正因为法律是自由的保障,所以我们高中生就更应遵守纪律,不能以身试法。遵守纪律应从身边的小事做起,从我做起,遵纪守法不是响亮的口号,不是一纸空文,而应落实到行动中去,切实从细微的小事做起。

    “爱护公物”,“不随地吐痰”,“遵守交通规则”,“做文明市民,不摘花草树木”,“保护地球,爱护环境”。这些都不是空乏的标语,而是要我们以自己为出发点付出实际努力,去践行它的意义。随手捡起地上的一张纸屑,拧紧打开的水龙头,为干渴的鲜花浇一点水,这些都是我们中学生力所能及的事,举手之劳,却可以创造出一个更和谐的校园。

     12月4日是国家宪法日,我们要自觉维护宪法,遵纪守法,这既是珍爱自己,又是关心他人,更是为了一个更加繁荣昌盛的祖国和一个更加和谐美满的世界!我的讲话完毕,谢谢大家!

高一(1)班  严余潇讲话

全校师生认真学习

打印