阅读内容

精研细磨 高三我们准备好了!——西南地区名校观摩及高三备考研讨在我校举行

添加日期:2019-12-02 浏览次数:

      20191124日西南地区2020届名校精细化课堂教学观摩及高三复习备考策略研讨会在云南省昆明市第十四中学举行。此次研讨会由北京百师联盟教育研究院主办,昆明市第十四中学承办。

      1124日早上,会议伊始,来自全国的高中教师走进九个学科的分会场,聆听各学科专家的精准讲解,进一步明确把握了2020年高考的新方向。各学科教师获益匪浅。

语文 

    今天,我们迎来了语文界资深专家邓文光老师。讲座中,邓老师高瞻远瞩,紧扣高考,分析命题变化,透析考点,明确学生能力培养的目标,为大家指明了高考语文改革的方向。厚积方能薄发,我们就如同站在巨人的肩膀上,运筹帷幄,只待进取

数学 

    在今天的讲座中,专家老师通过分析2019年试题的一些变化,预测了2020试题会有的一些变化趋势,强调在复习中一定要加强数学基础知识和基本方法的复习,要认真研究考题,研究考纲,把握复习方向,对数学中的创新问题,应用问题,数学文化问题要加以关注。专家老师通过实例,具体的分析了数学复习过程中如何选好题,讲好题,用好题来提升学生的思维能力和解题能力,不仅为我们今后的复习指明了方向,也为我们的复习做了良好的示范。 

英语

      20191124日,我们有幸聆听了来自广州的资深外语教学专家肖鹏老师的讲座。肖老师深刻地分析了英语核心素养及高考命题思路与原则,引导我们反思Why we teach English; How to teach English。他反复强调培养学生思维品质的重要性,并用生动的案例和幽默风趣的语言,指导我们如何培养学生的英语学习能力,如何通过改进教学方法来提高教学效率。肖老师的讲座有效地激发我们去思考教学中的问题,引导我们积极探寻解决方法,令我们受益匪浅。

历史

    来自成都石室中学的吴老师以《2020级高考历史学科复习汇报》为题,给我们就2020年的复习备考做了交流。吴老师从新课程目标和新课程内容两个方面阐述了它们对高考命题的影响,并以此为依据就近几年的全国卷进行了细致的分析对比,从顶层设计解读考试评价,把握高考改革导向。 

      作为一个有近三十年丰富教学经验的一线教师,吴老师还以先秦史为例,就通史复习给了我们很多有益的建议,把复习与学生的实际和考纲要求相结合,扎实有效的帮助学生复习备考。三个小时的交流培训很短,但它带来的思想碰撞和学习精神却会一直推动着我们不断向前。

政治

    来自湖南长郡中学的彭晓方老师给我们带来一个关于“构建知识生命活力,培育学科核心素养”的主题讲座。讲座从学科核心素养谈起,分析了高考试题的考查要求。彭老师不仅从高考要求、培育方向和目标来分析备考策略,还从自己的教学实际中分析了搭建知识结构、试题命制的具体方法。彭老师的讲座既是高大上也是接地气的,让2020年高考政治学科备考又有了更清晰的方向。

地理

    全国著名的中学地理工作室“王树声地理研究室”和“728地理工作室”核心成员关克勇老师给我们做了一场形式幽默风趣,内容深刻丰富的培训。关老师基于自己自身丰富的教学经验,结合高考试题的特点,从课标解读、选题和教学课教学等方面给我们进行了全面的指导,解答了我们在教学中的一些疑惑,启发了我们在思考教学问题的新维度,让大家收获满满!

 物理

      昆明市第一中学的孙彪老师以《2020高考物理复习的策略和方法为题,为我们做了2020年高考复习备考的专题交流。

     内容包括:怎样认识高考物理题?物理试题的布局,新课标Ⅲ卷近年来物理试题的特点,策略和方法,孙老师的交流内容祥实,讲课条理清晰,为我们的高考复习指明了方向,激发起我们去思考教学中的问题,是一次思想的碰撞和精神的升华,非常感谢孙彪老师。

化学

    今天,来自河北武邑中学的孙艳芳老师通过对高考化学命题稳中有变的基本常识,针对要想知道什么“稳”?什么要“变”?怎么变?2020年的高考化学命题趋势如何?细心关注高考动态,认真研究近年《考试大纲》的修订情况和近几年的高考试卷及试题, 提出高考复习共同研究的基本思路是:分析2019年的部分经典试题,并与《考试说明》作比较,发现命题特点,体会命题规律,明确高考大方向,避免备考走弯路,少做无用功。培训过程中分享了高三化学复习过程中如何围绕教材夯实基础的具体做法:抓题量,抓质量,抓错题,抓规律,抓技巧。给2020届高考化学学科的备考指明了方向。

生物

    来自株洲市第八中学杨珑老师以《把思维教给学生,把时间还给学生》为题,为我们做了2020年高考复习备考的专题交流,内容包括:基于信息加工理论的概念复习,基于核心主干知识和实验探究的逻辑思维能力培养,基于新情境的获取信息能力培养。把时间还给学生的具体做法有:整合知识,形成结构;编辑考点,自主梳理;错题收集,限时训练;建立母题,整合知识;利用大数据,精准提分。杨老师的交流内容祥实,讲课条理清晰,为我们的高考复习指明了方向,激发起我们去思考教学中的问题,是一次思想的碰撞和精神的升华,非常感谢杨珑老师。

    1124日下午,全体参会教师步入昆明十四中主会场笃学厅,聆听了来自成都树德中学的张剑波老师的题为《为者常成 行者常在》的高三年级班级管理策略助理高考备考。

    张剑波老师强调了高三年级的两个引领文化引领,浓郁教育情怀人文关怀,激励主动成长。高三学生的三个关键1.目标2.计划3.行动;三个保障:1.自习课不变质、不变味;2.课堂教学不能满堂灌,想方设法调动学生参与,留足学生思考、动手和内化的时间(留白艺术);3.日常自主学习能力的培养;四个阶段(高三的四个阶段)第一阶段7月上旬到2月下旬):具体要求:本阶段为一轮复习,对知识作全面复习,学生要达到知识点过关、单元过关,使学生掌握基本知识、基本方法和基本技能。第二阶段(从2月下旬到4月中旬):具体要求:本阶段为二轮复习,突出学科的重点、主干知识,通过这一阶段的复习使学生的知识序列化、系统化、网络化。同时,通过一定的综合训练使学生的解题能力上一个台阶,在这一阶段学生的能力要得到明显提升。第三阶段(从4月中旬到5月中旬):具体要求:这一阶段是通过8个强化来提升学生的应试技巧和应试能力,8个强化包括重点强化、难点强化、疑点强化、误点强化、弱点强化、考点强化、能力点强化、新题型强化。通过这一阶段的强化训练要使学生的应能力得到明显提升。第四阶段(从5月中旬到高考):具体要求:这一阶段以学生的自主学习为主,针对个别学生的问题作个性化的辅导,同时要有模拟考试和小练习。这个阶段更要注重对学生的心理疏导,使学生轻装上阵。 

      1125日早上,所有的专家走进了我校高二、高三的课堂。他们认真聆听老师们的讲解,课后大家坐在一起交流。我们达成了共识:高三教学中的要注意几个核心环节:备课、上课、练习、考试、个性化指导是高三教学的主旋律,忽视了任何一个环节都可能使我们的工作前功尽弃。 

    与会教师纷纷表示这样的研讨会扎实高效。为2020年的高考备考指明了方向,规划了路线。精准备考,定能带来精准应考。高三,我们准备好了!

 

 

 

 

打印