阅读内容

中日友谊渊远流长,合作共赢科技为梁——日本岩手县教育代表团一行7人到我校交流访问

添加日期:2019-11-29 浏览次数:

      2019年11月21日,日本岩手县教育代表团一行7人在云南省人民对外友好协会亚非工作部副主任李晓娟女士的陪同下莅临我校进行为期一天的交流访问。       

   一大早,五华区教育体育局副局长、昆明市第十四中学校长史云波先生在赵强副校长、车应森副校长、教科室陈祖睿主任、教科室曹睿副主任和总务处杨永黎副主任的陪同下热情地迎接了远道而来的日本友人。

    接下来,在史云波副局长的陪同下,日本岩手县教育委员会事务局学校教育课主任指导主事大村东道一行7人参观了我校的校史室、禁毒宣传教育基地。我校卢凌睿老师深入细致的介绍了昆明市第十四中学的历史沿革、蓬勃发展和未来的愿景。日本友人对我校连年攀升的中、高考成绩惊叹不已。也对我校的“一流学校、一流管理、一流教师、一流人才”的办学目标高度评价。

      昆明市第十四中中学的长足发展源于我校严中有爱的管理。接着,整个团队参观了十四中富有特色的、整齐划一的学生宿舍。“一屋不扫何以扫天下”,正是这样严格的管理,铁的纪律,爱的温度造就了十四学子的坚韧不拔的意志。

    参观了校园极具特色、凸显学校贯彻“德智体美劳”的五字教育方针的大课间活动,增强体质、放松心情、才能身心愉悦地投入到严肃紧张的学习中去。日本代表团驻足在“荣誉堂”前,这里展示了期中考各年级优秀答题卡。展示了十四中优秀教师和优秀学子的风采。日本的英语老师细川志保对学生的英语书写和表达大加赞赏。他们驻足在这里感动于我校学子严谨的学习态度和刻苦钻研的精神。敬佩我校老师爱岗敬业的职业操守。

        参观完校园,在严正楼的会议室,我们举行了简单但是真诚的欢迎仪式。首先,史云波副局长、校长代表五华区教体局,代表昆十四中对各位领导和老师的到来表示热烈的欢迎!史云波副局长表明岩手县教育代表团此访一方面将加深对云南教育及不同类型学校的了解,另一方面将会增进两地教育部门、学校和师生之间的合作与友谊。我们相信,通过互访,岩手县和五华区在教育文化领域必将结出丰硕的成果。并祝岩手县教育代表团的各位领导和老师的云南之旅一切顺利!衷心希望今天的来访开启我们共同的合作与发展,迎来互学互鉴的光明未来。

        日本岩手县教育委员会事务局学校教育课主任指导主事大村东道先生表示感谢,并期待深入课堂了解学校的教学和学生的情况。惟愿双方有更深层次的合作。

        仪式后双方互赠了礼物,共祝愿友谊长存。

         昆明市第十四中学邀请日本友人走进我们最真实的英语和数学课堂。在课堂上他们认真听讲,悉心学习,与我们的教师和同学深入交流。了解彼此的教育教学理念和期盼。

        日本代表团对我校的智慧课堂尤其感兴趣。他们走近数学老师陈艳斌和英语老师黄浩的畅言智慧课堂,感动于中国科技的发展,感动于五华区政府对教育的大力支持与投入。

      课后,学生和老师们分成了两个组,英语组和数学组。大家在轻松的氛围内真心地交流。英语组活泼,讨论的热烈,数学组严谨,意犹未尽。

      十四的学子用英语和日本老师交流自如,彰显了一级一等学校学生的国际意识和国际素养。

      最后,车应森副校长总结了今天的交流活动。中日人民的友谊渊远留长,今天的交流沟通定能促进将来的合作共赢,共同发展。大村东道先生一行感慨中国的飞速发展,我们也感动于日本友人的严谨踏实。

        今天的访问活动结束了。日本岩手县教育委员会事务局学校教育课主任指导主事大村东道先生表示昆明市第十四中学的接待活动是他走访的几家学校做的最好的,期待双方的进一步合作共赢。

        交流活动结束了,然而我们的友谊才刚刚开始。我们相信岩手县教育代表团此访,必将结出丰硕的成果。

打印