阅读内容

昆明十四中举行班主任基本功大赛

添加日期:2019-11-25 浏览次数:

      1123日,我校在笃学厅举行昆明十四中第五届班主任基本功大赛,五华区教育局副局长昆十四中校长史云波以及学校全体领导班子全程参加,昆明市心理健康教育名师工作室主持人、昆明市教科院心理健康教研员仵云霞老师,全国知名生涯规划专家李军老师以及五华区名班主任工作室主持人我校资深班主任赵剑老师担任评委。我校新入职5年教师也全程观摩学习。此次班主任基本功大赛筹备一月有余,共有5位教师参赛。大赛包括上午班会现场授课和下午个人班主任管理心得陈述。

  上午720,我校初中部熊燕老师正在调整话筒的音量,在试音时学生已然入座。十分钟后,她平静地喊了一声“上课”。熊燕老师以绘制“生涯纵贯线”的方式引导初中的孩子规划未来,通过跨越时空的自我对话引领学生审视自身。她特意录制了已经毕业的学生的视频启发学生应该如何思考未来,树立目标以及珍惜现在。高二年级张禾雨老师以调查数据引入,真实详备。以岛喻人,将霍兰德“人格职业理论”深入浅出地贯穿课堂始终。层层递进,逻辑严密的课堂唤起了学生的职业生涯规划意识,最后以汪国真的《热爱生命》结尾,情理兼备。同样来自高二年级的娄子林老师,组织学生探索了“专业与生涯时光列车”,学生自主组织,辩论了“选专业该不该听父母”的问题,接下来又探索了大学易混专业与招聘学历要求,从长远的角度深刻讨论了专业选择和就业问题。最后回到现实,追问“当务之急是什么”,充分唤起了学生对未来的规划意识,激励学生当下努力学习。齐秒老师以清华大学生主动退学案例开启班会课,对生涯规划调查数据进行了图像化处理,简洁直观地引入了生涯规划主题。原创的“四只蜗牛吃葡萄”故事让人眼前一亮,总结出生涯规划“知己知彼知途”三个过程。以此为线索,学生自主探索,自我初探了学科能力与兴趣的匹配问题。高一关健波老师以尼克胡哲的励志故事开头,振奋人心。学生以“心算活动”“水瓶传递活动”“背人游戏”和“移动数字活动”总结反思,针对本班期中考试问题进行自我剖析,整节班会针对性非常强。                                             熊燕老师开启的时空对话                                                         张禾雨老师                                                            娄子林老师                                                         齐秒老师                       关健波老师

    下午的自我班级管理理念陈述中,熊燕老师讲述班级管理与仪式感的关系,她特地回忆了以前的旧时光,给学生拍照留念,在照片的点滴中培养学生的温情,拉近师生关系。熊燕老师在向评委及老师们讲述杂草掩映的旧校区时,情难自禁,感慨良多,一度潸然泪下。张禾雨老师讲述班级管理中校纪校规的渗透。张老师针对不同层次的学生给予不同的德育教育,她问:“如果青蛙不想出井,是井的问题还是蛙的问题抑或是蓝天的问题?”尊重不同层次学生的人生选择,如果人生太苦,那就保护他们平安。娄子林老师强调“以爱之名,构建和谐班集体”,他说:“和谐的班集体才是最有战斗力的班级”。公平地关注到每一个学生,珍惜每一次与学生的活动,避免变成学生讨厌的样子。娄老师说自己是一个不善于表达情感的的人,但很多次,他被学生感动得心跳加快却假装自己很淡然。与学生相处,做他们的朋友,让学生喜欢自己,亲其师而信其道。齐秒老师分享了“班级目标的确立与班级管理”主题,设立班级的阶段目标与终极目标,将班级目标分解到每一次的班级活动中。关健波老师分享班级管理中班规以及班干部的打造对班级管理的积极意义。关老师提出班级文化建设的终极目标是让学生能够进行自我教育,关老师强调建立教育共同体和学习共同体,小组之间互相合作互相竞争,良性循环。

      仵云霞老师与参赛老师们进行交流。她依次询问三个问题:这堂课遗憾的是什么?满意的地方是什么?最大的挑战是什么?她以问促思,对本次班会课大赛进行了精彩的点评。赵剑老师点评时说班会课好坏的标准是看是否触动了学生的感情,引发学生的思考。李军老师说本次以生涯规划为主题的班会课尝试是有巨大的价值的,思考职业与未来,埋头赶路之余仰望星空是必要的。两位专家对此次我校的班主任基本功大赛给予了高度的肯定与评价,“非心理专业的老师能够做到这样,让人惊叹。”李军老师说。最后,两位专家提出了此次课堂的普遍问题:课堂容量大,问题的提出很深刻但是探索的深度还可以进一步挖掘。在有限的时间里学生的参与面不够,意犹未尽的地方是没法做成系列课,只有今天的比赛,仵云霞老师说道。

活动大合影

 

打印