阅读内容

于无声处听惊雷,专家引领促提——五华区高中语文教研活动在昆十四中举行

添加日期:2019-11-21 浏览次数:

为进一步加强语文教师专业素养,搭建教师学习交流平台,推动语文课堂教学的多元化发展,11月13日下午2时30分,五华区高中语文学科带头人、骨干教师评选优秀课堂教学展示活动在昆十四中崇德厅举行。五华区属学校部分高中语文教师参加了本次活动,活动邀请了三位专家担任课例点评嘉宾,他们分别是云南省语文特级教师、昆明市首批名师工作室导师、云南省首位语文首席高级教师魏光虹,昆一中语文高级教师、科研处副主任、昆明市语文学科带头人赵露和昆十四中语文教研组长、昆明市骨干教师张茂文,活动由昆十四中党政办公室主任李凯主持。

本次课例展示活动分为课堂教学展示和专家点评两个环节,课题是人教版高中语文教材必修一第三单元的第10课《短新闻两篇》,参与优课展示的两位老师以其深厚的教学功底、灵动的教学环节给课堂带来许多精彩,令听课教师耳目一新,深受启发。

来自昆明市女子中学的李植霁老师执教课文《别了,不列颠尼亚》,从同学们熟悉的电影《我和我的祖国》中“回归”一节导入,又带领同学们回顾了自鸦片战争以来香港的百年历程,以语文核心素养为导向,帮助同学们更好地理解香港回归之于祖国的深层意义,进而引导同学们把握课文的写作特点及情感取向,同时,李老师也精心设计了许多互动课堂的环节,让学生自主探究,以探究新闻显著特点为任务,筛选融入到文本中的背景材料,挖掘本篇新闻的独特视角。

第二堂展示课课题为《奥斯维辛没有什么新闻》,执教人是昆明市第一中学的古少华老师。她先让同学们通读课文并勾画出有所感触的地方,尊重学生的主体地位,而后又以本篇新闻独特的主观与客观结合的特点作为探讨对象,引导学生自主思考,并让学生分享观点及文本依据。通过学生的自主探究,深入浅出地说明了铭记历史,负重前行这一思想主旨。

课例展示结束后,三位专家分别就本次课例展示进行了评课和分享了他们的思考,他们充分肯定了两节课的优点和亮点,同时也对两堂课在结合文本实际与教学环节的调整上提出了有见地的建议。

张茂文老师深抓课文细节,着眼于语言文字的细微处,对课例的亮点进行了总结陈述,对课例研究的方向结合课堂环节进行了认真细致的分析说明。

赵露老师从阅读的形式、课文深度的挖掘、对文本的处理、情感态度与价值观、文本的解读、学生主体地位的突出等方面就如何上好语文课做了精辟的阐述,提出了指导性很强的建议,启人深思。

魏光虹老师就语文教学到底教什么的问题,围绕文本解读能力和教学目标的设定,进行了高屋建瓴和鞭辟入里的阐述。她指出:语文教学原则即是教会孩子学会读书,训练孩子的思维方式,教师在教学中要建构起能使孩子深入走进文本、亲近文字,进行文本解读的问题系统,通过表层的文字去体会背后的情怀与沉淀,才能真正上出语文味。

活动在师生满满的反思与收获中结束,参与活动的老师们受益匪浅,学生在课堂中收获颇丰。“返璞归真谈语文,正本清源动人心”,教学永远是一门遗憾的艺术,教无止境,语文教学研究,我们一直在路上。

 

 

打印