阅读内容

[图文]分析总结,众行致远,砥砺前行——昆十四中召开初一年级期中质量分析会

添加日期:2019-11-12 浏览次数:

        期中考试是一个学期的中转站,是对半学期以来学生学习情况的检查,也是对老师教学效果的检测。为了改进教学工作,积累成功经验,促进教学发展,11月12日下午,昆十四中初中部在严正楼六楼大会议室召开了初一年级期中质量分析会,就本学期期中考试质量进行了详细地分析与总结。

        本次会议由年级组长张勇老师主持,党委兰蓉书记、全体初一年级中考学科教师参加,此次会议分为三项议程。

 


 

        首先,年级组长张老师从比较往届中考成绩出发,具体分析了本次期中考试的整体情况。张老师充分肯定了各任课教师在教学方面取得的成绩。同时,也客观地指出了教学中存在的问题,如学生的学习态度问题、考试习惯问题等。在针对这些问题,要求老师要给予重视,要进一步反思和研讨,进一步对学生进行好的学习习惯和考试习惯的训练和培养,要进一步提优补差,缩短班级学生之间的差距等等。

        接着张老师就学生常规、习惯养成方面的问题发起讨论,全体老师积极参与讨论并共同制定了方案。

 




 

        随后,各学科代表老师对这次期中考试进行了深刻的质量分析。在细致分析期中考试成绩得失的基础上,各学科代表老师有针对性地指出了下一阶段的任务,进一步明确了目标,提出了切实可行的措施。首先任课教师一定要备好课,备考点及易错点,在给学生的指导过程中要有针对性,布置作业有层次性。其次要了解每一位学生,每位学生都有自己的个性,每个班级也有每个班级自己的特点,教师在备课、上课的过程中要根据班级情况及时做出调整。最后,作为教师,在搞好课堂教学的同时,一定要提高自己的思想境界,用自己的爱去感化学生,体会当老师的成就感、愉悦感。

 

 

        最后,党委兰蓉书记对本次会议进行了总结。兰书记首先从一个教育工作者的角度,赞扬了老师们任劳任怨的精神,对全体教师寄予殷殷希望。对半学期以来初一年级在教学、班级管理方面的表现进行了总结。同时指出半学期以来的得与失,并给老师们提出了切实可行的教学、管理策略:加强教学常规的培养、继续推行合作学习,关注课堂教学、作业布置的细节问题,为初一年级进一步良性发展打好扎实的基础。同时为下一阶段的教学指明了方向:小组合作学习继续推行、引导学生把目标化为具体行动等等。兰书记强调:对期中考试成果的总结并不是一个结束,而恰恰是一个开始,它为我们后半学期的教学工作指明了方向。

打印