阅读内容

《舞动学风,轻松中考》——2019—2020学年第一次初三年级心理团体辅导

添加日期:2019-11-07 浏览次数:

为了激发初三学生的学习动力和缓解学业压力,让他们在团体辅导中感受轻松愉快激情的氛围,让他们在活动中找到准确的初三学习定位,培养对自己的薄弱学科的兴趣和感情,了解了自己当前的状态,鼓励学生向中考冲刺,取得突破。2019年11月5日下午,我校心理老师朱思涛带领初三(3)班学生开展了2019—2020学年度第一期团体心理辅导活动,主题为“舞动学风,轻松高考”。


一开始用一个简单的奥数加法题开始活动,营造有趣轻松的氛围,提出要解决任何问题都与自己的许多能力相关,这些能力的培养离不开每个学科的学习。


“舞动学风”这个活动运用并引申了萨提亚的雕塑技术,让学生体验并感悟自己与学习上感情上的相互影响关系;希望学生对各学科兴趣更浓,特别是培养对薄弱学科的兴趣和感情,把对学习的美好感情融入潜意识,化为更自觉的行为。


“现状微探索”让同学充分反思和了解自己当前的现状,并作出改变。


最后,用一个“举手仪式”结束团辅活动。让学生体验坚持所需要的耐心和毅力,培养学生的意志力;让学生认识到意志力的培养要从小事做起。

打印