阅读内容

创新教学形式 绽放多样光彩——昆明市英语学科高三复习课赛

添加日期:2019-11-01 浏览次数:

      10月21日至23日,由昆明市教育体育局、昆明市教科院主办的昆明市2019年高三英语复习课竞赛在昆明市第十四中学顺利举行,本次课赛主要围绕“Correction in Topic Writing”这一课题进行展开,如何提升高三英语写作复习课的课堂质量?让学生对写作中常见的错误引起重视,并减少或避免此类错误,值得我们思考并学习。

      本次课赛中,来自昆明市各县区的高三英语参赛教师围绕高考核心写作话题及体裁进行了竞赛展示,让我们在竞赛中学到了写作课的各种教学方式。

      课堂写作话题紧紧围绕高考核心话题,并结合学生实际,贴近学生日常生活和学习生活,让学生可以积极思考,主动参与到话题讨论中来。立足课堂,把更多的时间留给学生,发挥学生的自主性。

      参赛教师话题导入形式较为新颖,精彩纷呈,充分调动了学生的积极性与参与度。话题包括邀请参加艺术节、垃圾分类倡议书、中国传统文化、运动会见闻、介绍自己的学校、参加音乐节等,加强对学生德智体美劳教育的渗透。

      写作中的改错也是此次课赛的一大亮点,参赛老师们采用不同的教学形式,一步步促成教学目标的达成。完成写作并改错,从中体现出教师对学情的掌握,对学生写作文本的灵活应用以及对写作方法的讲解都恰到好处。

      评价方式也多样化,通过师生评、学生互评,老师再评等形式一步步引导学生学会怎么自己来改正和提升作文,不断强化学生对写作评价标准的认识以及识别错误并改正的能力。

      本次课赛以核心话题为导入,以写作为载体,并融合改错部分,各环节目标明确,环环相扣,层层推进,落脚到话题写作以及引导学生避免写作中常见的错误,培养学生的综合语言运用能力,同学们受益良多。同时各县区英语教师积极到现场观摩学习,一起交流探讨教学,起到了良好的带动作用,更好的促进今后的英语教育教学。

打印