阅读内容

一题一课夯基础 数形结合研高考——昆明市数学学科高三复习课赛

添加日期:2019-11-01 浏览次数:

    为进一步加强教师教学能力,提升我市教师专业水平,提高高三备考能力,昆明市教育科学研究院展开2019高三复习课竞赛,为教师成长和发展搭建交流、展示、学习的平台。

     20191029日至31日,昆明市高三复习课竞赛数学学科在我校开展。来自昆明市各县区43名优秀教师参加了本次复习课赛。我校马玉潇老师和吴永超老师参加了本次课赛。

    马玉潇老师带领高三学生复习了空间中的垂直关系,以定理性质为基础,以《九章算术》中两个特殊的几何体——堑堵和鳖臑为背景,让学生在例题与变式中感受空间中线线垂直,线面垂直和面面垂直之间的相互转化。课堂整体氛围轻松愉悦,逻辑清晰,学生在老师的引导下感受空间几何体的变化与联系,培养了学生的几何直观与逻辑推理核心素养。

    吴永超老师就椭圆、双曲线的离心率展开了复习。从数形两方面利用定义或利用特殊图形性质来找出基本量之间的关系通过具体题目到变式题目再到高考试题变式的过程,让学生体会特殊到一般的思维过程提高学生分析问题、解决问题的能力;强化数形结合、方程思想在解题中的应用

    本次复习课赛于31号圆满落下帷幕,三天的时间老师和学生都收获颇丰。高三复习课是一种体现教师对教材、教法以及高考等方面的思考研究的课型,也是学生回顾知识,并将知识整合应用,在高考题及多个变式中感受数学思维的课堂。各县区数学教师积极到现场观摩学习,一起交流探讨教学,起到了良好的带动作用,更好的促进今后数学学科教育教学。

打印