阅读内容

[图文]2018届初三一模考后质量分析及家长会简讯

添加日期:2018-05-04 浏览次数:

坚守最后六十天,不负三年求学路

        时间飞逝,百日誓师大会上同学们“奋斗百天,不负青春;决战中考,创造辉煌”的口号还回荡在耳畔,老师们集体宣誓要“以昂扬的斗志,与你们同甘共苦;以必胜的信心,为你们保驾护航”的画面还浮现在眼前,家长们激动地鼓掌似乎就是昨天。一晃眼,就到四月下旬了。

        学生们进入了紧张的复习阶段,在一次次测试中检验自己。4月16、17日,我校初中部同学参加了五华区初中学业水平测试第一次模拟考试。老师们也同手同脚,紧紧跟随,监考、阅卷工作结束后,初三年级组于27日(周五)下午1:00召开了一模考后教学质量分析会。

        初三年级组全体科任教师参加了本次会议。会议由年级组长苟发蓉老师主持,各科任教师对考试成绩及存在的问题进行了分析,并对接下来的教学工作进行了分配安排。

        随后,年级上在初中音乐、美术学业水平测试结束后对一模考试中成绩优异的同学进行了表彰。

        紧接着,28日(周六)下午4:00,初三年级在一号阶梯教室召开了初三一模考后家长座谈会。

        这次大会由年级组长苟发蓉老师主持,她先对这次一模的考试情况进行了整体介绍,随后细致分析了当前的中考形式,同时对同学们在一轮复习中出现的问题进行了分析。

        接着各学科老师依次发言,根据这次一模的考试情况,对本学科下一阶段的学习计划做了详细安排和要求。

        随后,校党委书记兰蓉老师以“坚守”为主题,动情讲述了在体育中考中让她最印象深刻的事。何思阳同学是初三4班的小胖子,之前在体育模拟考和平时训练中,1000米都没能跑过,但是在最后的体育中考中跑过了,兰老师还清楚地记得他跑过终点激动的样子,还有等他吸完氧后跟他的对话。兰老师问他:“何思阳,平时你没能跑过,今天怎么跑过的?”他说:“那么多人来看着,最后一次了,跑不过太丢人了嘛!”听他这么说,兰老师又追问了一句:“还没有什么遗憾?”只见他异常激动地说:“我刚刚问体育老师了,我就差着一秒就满分了……要是能重来一次,我一定再拼一把!”

        是啊,“最后一次”、“再拼一把”,就是这么简单朴素的话语打动了兰老师。因此,兰老师对家长和老师们提出了殷切希望,希望家长能坚守这最后的六十天,不辞辛劳;希望老师能坚守这最后的六十天,斗志昂扬;也希望同学们能坚守这最后的六十天,不留遗憾。同时对家长和老师针对学生备考以及目标的树立,也做出了科学规范的指导。

        最后,苟老师总结了这次大会的主要内容,向家长详细说明了年级后期总体计划及安排,并对家长提出了合理的建议。会后,部分家长留下与科任老师们详细交流。

         “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”只要努力努力再努力,坚持坚持再坚持,相信经过六十天的奋战,2018届的学子们一定能在金色六月,绽放最美的花朵!

昆十四中2018届初三年级组

2018年4月28日

打印