阅读内容

《我生活、我志愿》

添加日期:2013-12-29 浏览次数:

昆十四中佛晓志愿者社社长 高三(12)班 杜元钦

亲爱的老师、同学们大家好:

    告别了上星期的感恩节,这周四也就是12月5日,我们将迎来第28个国际志愿人员日。今天,我很高兴能在这里向大家分享一些作为志愿者的感悟!

    有很多同学都这样问我,“你为什么要加入志愿社?”或“加入志愿社有没有什么好处?”我通常会对这些同学微微一笑,或开玩笑地和他们说些“只要加入我们就知道了”之类的话。我想,这并不能算是敷衍,而恰是因为志愿带给我无限的快乐,也真只有加入志愿这项活动才能有自己独特的收获,才导致我这么做的。这些收获并不能简单地用金钱或利益来描述,但这正是志愿的价值所在!原引老社长的一段话,“当今后有人问起自己做过最有意义的事是什么时,我可以微笑的按着这心前的红色标志说,你懂的。”而如今,我亦按住胸前的这标志说,我懂了!因为我,作为一名志愿者,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;因为我,真正地懂得了,生活,就是志愿!

    是的,对身边的同学友好是志愿,对老师的尊敬是志愿,对长辈的关爱是志愿;节约一滴水是志愿,节省一度电是志愿,不浪费一粒粮是志愿;甚至一个微笑,一个问候,一个眼神都是志愿。志愿并不需要轰轰烈烈、惊天动地,它就在我们周围,就看你是否去做,是否坚持去做!我经常对社员们说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”但我最想他们明白的是“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”志愿并不是表演,志愿者亦不是演员,这项工作没有炫丽的灯光,也没有雷鸣般的掌声。它更多的是一种奉献,一种默默地奉献,而我们,正是从这奉献中体会到了生活的喜悦,甚至拥有了面对黑暗也无所畏惧的信心与永不熄灭的热情!

    最后,我倡议全校的师生一起加入这生活的志愿中来,用我们的热心去感化他人;今年的志愿者节我们将不再孤独,而整个冬季也不将寒冷,因为我坚信,拂晓总会到来,生活一直美好!

打印