阅读内容

IE难缠故障排除手册

添加日期:2005-04-16 浏览次数:

  从上面专题的名称,大家一定也看出来了,这里我们介绍的不是一般的IE浏览器的操作技巧问题,因为这方面的文章似乎已经太多了。从更实用、对网友们更有利的角度上,笔者选择了"难缠故障"这个着眼点。之所以称之为"难缠"恰恰表现在它发生的频繁性和解决的困难度上。
 

  希望大家顺着笔者的思路,在解决疑难的时候,同时对IE也能有一个更加深刻的认识。
 

  1、去除被设定了的"分级审查"
 

  2IE小窗口,如何让它重新变大?
 

  3、如何永久性的固定"HomePage"地址?
 

  4、我的浏览器Title信息被恶意锁死了,怎么办?
 

  5、脱机浏览突然"失效"了,怎么办?
 

  6IE突然坏了,怎么办?
 

  7、一不小心选了"自动完成",怎么去掉呀?
 

  上面我们介绍了七种不同的IE故障,从分析可以看出它们的"难缠"之处主要体现在以下三点:
 

  1、故障发生的频繁性和重复性;
 

  2、排除操作上的复杂性;
 

  3、最后就是排除方法的隐蔽性。
 

  1、去除被设定了的"分级审查"
 

  分级审查是一种定性的控制浏览器中显示内容的方法,举个例子,如果在网页内容中包含有不健康信息,"分级审查"系统能够自动识别出来并提示当前用户,该内容被限制浏览,当然所限制的内容并非仅限于此。如图:  

  也正因为如此,分级审查设定不当的话,往往给用户带来很多不必要的麻烦,那么如何解除它呢?
 

  如果是你自己设定的分级审查,就相对简单些了,直接在最下的"密码"输入框内键入密码即可开始浏览。同时你还可以通过"监护人"的身份将该功能关闭掉,以避免总是来回出现提示窗口。
 

  使用菜单"工具""Internet选项",选择"内容"选项卡,如图:

 


 

单击分级审查设定框内的"禁用"按钮,这时IE会要求你输入监护人的密码,如图:


 

  "确定"后,IE会弹出一个提示窗口告诉你当前分级审查已经关闭,现在你可以随便浏览网站了。
 

  但是很多情况下,往往我们不知道"监护人密码",这也是它的棘手之处。不管是由于不小心忘记了,还是别人故意设置的,这时想去除它就要借助"注册表"了。
 

  单击"开始"菜单,选择"运行",在里面键入命令"regedit",进入注册表编辑器。按顺序依次选择"HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies",如图:

 

  鼠标右击"Ratings"键将其删除,退出注册表编辑器,同时进入系统目录(Windows\System)下,将相应的文件Ratings.pol也删除掉。然后重新启动计算机。
 

  故障提示:为了防止别人随便设定分级审查,你可以在开启该功能后关闭,这样当用户再次设定时,将需要提供上次的原始密码,否则不能完成。
 

  2IE小窗口,如何让它重新变大?
 

  有时在我们使用IE浏览器中,不知道什么原因窗口就变小了。每次重新启动时,都是这样一个小窗口,即便是用"最大化"按钮,还是无济于事。
 

  其实这是IE自身所具有的一种"记忆"效应,即下次重新开启的窗口默认依从最前一次关闭时的状态。当然问题严重时,也会出现类似上面这种情况。
 

 同样进入注册表编辑器,依次选择"HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\",在右边的窗口中删除"Window_Placement"键,如图:  

 

  另外在"HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Desktop\Old Work-Areas"右边窗口中删除"OldWorkAreaRects"键,如图:  


 

  关闭注册表,重新启动计算机,连续两次最大化IE窗口("最大化"-"还原"-"最大化"),再次重新启动IE OK了。
 

  3、如何永久性的固定"HomePage"地址?
 

  上网浏览时,经常遇到本来已经设定好的"主页"地址被更改的情况,当然你可以再次通过"工具""Internet选项"中的"常规"选项卡设定回来,然而变来变去终究够麻烦的。
 

  那么有没有更彻底的办法呢?这里用到了一个叫做"MS Internet Explorer Personalizer"IE浏览器扩展插件,IEP(简称)是一个IE的增强工具软件,主要是用来定制个性化的浏览器显示外观,并对IE的工具选项进行一定的限制。通过它你可以将浏览器的主页地址彻底"锁死"
 

  到这里去下载它,解压缩后完成安装就可以启动了,窗口如图:  

 

  使用菜单"Settings""Set Restriction"进入限定窗口,在"Welcome"列表下选择对应的"Internet 选项"的相应标签,我们这里以限定主页为目的。
 

  选择"General",窗口中"Homepage"前划勾,重新启动浏览器,看看是否该设定项已经变"",即不可更改了,如图: 


 

  当然你也可以同时对其他的选项进行限定。上面讲了,IEP的功能不仅在"封死"选项上,对于一些浏览器个性化设定,同样是相当有效的,比如下面的这个问题。
 

  4、我的浏览器Title信息被恶意锁死了,怎么办?
 

  了解网页设计知识的网友都知道,在浏览器窗口最上的Title信息所显示的内容往往是根据不同的网页设定而相异的。它的作用是帮助访问者更快的了解当前网页的主体内容,从而决定是否继续或者确定当前页是否为请求页。
 

  在一些公共上网的场合(比如网吧等),我们经常看到浏览器的Title信息保持不变的总是固定的内容,这些内容多是用来宣传,推广的。无疑它们的存在影响了正常的网页浏览。
 

  甚至当我们浏览网页时,也经常碰到类似前面的问题,无意间Title信息居然也被改的面目全非了,主页我们还可以通过重复设定更改过来,因为Title信息属于网页自身的属性,IE不可能提供关于它的正面设定。
 

  使用"故障3"中的插件同样也可以解决这个问题,注意下面的窗口: 

 

  保持"Window Title Name"中内容为空。
 

  5、脱机浏览突然"失效"了,怎么办?
 

  通过IE"脱机浏览"功能,我们能够查看所有已经下载到本地PC上的网页内容,操作上,在"文件"菜单下的"脱机浏览"前划勾,然后直接输入网址就可以了。
 

  然而有些时候,一些特定的问题(比如更改系统日期等)往往造成"脱机浏览"功能不可用,当然有个前提,目标网页不是因为被删除而影响浏览的。
 

  这时我们就可以通过直接在"临时文件夹"中搜索的方法来激活它了,首先记住目标网页的文件名,选中C:\windows\Temporary Internet Files\文件夹,右击选择"查找"项。如图:


 

  在"名称"中键入文件名,单击"开始查找",在结果列表里双击目标页打开即可。
 

  6IE突然坏了,怎么办?
 

  使用时间长了,浏览器难免会出现问题,IE也不例外,这里的""主要是指因为IE相关文件丢失或被破坏而造成的不能使用现象。
 

  根据具体的破坏情况我们提供了三种解决办法:
 

  首先,如果是人为造成的损坏,也就是使用者知道是哪个文件或哪个程序出了问题,直接到其他的机子上拷贝一个就好了。这是最简单的。
 

  同时你还可以利用系统提供的"添加/删除程序"完成IE的自动修复,在"控制面板"中选择"添加/删除程序"命令,选中列表中的IE项,如图: 


 

单击下面的"添加/删除"按钮,如下: 

 

  选择"修复Internet Explore"系统会自动修复错误的文件,如果是在向高版本升级过程中出现问题的,还可以选择"恢复以前的Windows 配置"回到升级以前的良好状态。
 

  确定,系统会弹出修复程序提示框:


 

  单击"",完成后重新启动计算机。然后可以再试试看是否好了。IE的破坏往往是相当难对付的毛病,即便是前面两种方法也不一定有效,好在我们还有最后一招。
 

  重新安装IE。说起来简单,IE再安装可不是轻松的事,一个最大的问题就是我们根本不能从系统中完全卸载掉它,另外由于高版本对低级版本的"抵制"作用,系统甚至会拒绝安装。
 

  这时我们就要手动降低IE的版本,然后才能继续以升级的方式完成修复。
 

  "开始""运行",在输入框中键入"Regedit"命令,进入系统注册表编辑器窗口.逐层进入下面主键中,[HKEY_LOCALMACHINE\software\Microsoft\Internet Explorer],找到其下的Version键,如图:  


 

  将右边窗口中"IE"的键值更改为"4.0"或更低的版本,退出注册表重启计算机。现在就可以安装了。

打印