阅读内容

介绍一本书《信息技术与课程整合系列》

添加日期:2005-04-15 浏览次数:

高等教育出版社新近推出 
基础教育新课程教师教育系列教材
信息技术与课程整合系列

《走进中学IT教学》(附光盘)
主编 王柏庐 300千字 300页 20印张 异16开 2003年9月出版 定价 24.60元

主编介绍
王柏庐 西南师范大学物理系教授,中国教育学会物理教学专业委员会理事、学术委员,《物理通报》杂志理事,《物理教学探讨》杂志副主编。从教近40年,曾任西南师大物理系理论物理教研室和中学物理教研室主任,学科教育硕士研究生导师。主要研究方向物理科学、物理教育学和现代教育技术。近些年来,先后在《光学学报》,《物理》,《电化教育研究》,《学科教育》,《物理通报》,《物理教师》,《当代教育》(香港),等杂志上和国际会议上发表过几十篇论文。
  曾担任全国教育科学“九五”规划重点课题《中学计算机辅助教学软件品质与教学模式的相关优化》的主持人。在主持课题研究期间,与中学老师们一起,在研究工作中,辛勤耕耘,努力钻研,取得了一系列的重要研究成果,比较系统地探索了在我国中学学科教学中推进信息化的理论、方法、步骤和实施策略。
  2000―2003年,担任教育部委托西南师大承办的 “中学物理骨干教师国家级培训”(两届),“中学综合实践课骨干教师国家级培训”和“大学学科教学论教师国家级培训”的主讲教师,专家组副组长。由于讲授课程深入浅出,密切联系中学教学改革的实际,深受广大学员的欢迎。
  撰写《走进中学IT教学》一书的目的是:希望帮助中学教师和师范院校的学生更好的学习中学IT教学的基本知识,提高信息素养和教学能力;期望推动IT技术能更快的走进中学、走进教室、走进师生们的教学活动之中。

内容提要

  本书是配合基础教育新课程改革的实施,供广大中学教师进行新课程培训的实用性教材。全书结合作者对基础教育信息技术教育的研究和实践,全面阐述作者对当前我国中学信息技术教育宏观和微观的理解。全书分13章,主要内容包括:新课程改革与基础教育的信息化、信息技术环境下的教学环境和教学设计、教学软件和开发工具、教学软件的设计和开发、Internet环境下的教学,以及语文、英语、数学、物理、化学、生物、地理、历史、政治的多媒体教学实例。
  本书可供中学教师新课程培训使用,也可作为各类师范院校学科教育学教材。

前 言(节选)
  在人类跨入信息社会之际,我国中小学正在大力推广信息技术(Information Technology),努力实现现代化和信息化。在信息技术的基础设施建设方面,我们已经取得了长足的进步。在广大教师提高信息素养,实现信息技术与学科教学的整合方面,在取得许多成绩的同时,还面临一些及待解决的问题。
  实现基础教育的现代化和信息化是一个全新的、艰苦的工作,是一个系统工程。不能把这一工作“纯技术化”,更不能只是“夸夸其谈” 或“纸上谈兵”。在我们进行“中学骨干教师国家级培训”和“大学学科教学论教师培训”的工作时,教育部领导就多次强调指出,在推进基础教育改革和现代化的工作中,要努力实现“现代教育理论和中学教学及教改实践”的整合,实现“信息技术与课程的整合”。
  今年,高等教育出版社希望我们结合基础教育中开展信息教育的研究和实验撰写一本教材,为广大中小学校教师们提供思路和经验。高等教育出版社希望我们,在撰写本书时,结合教育部有关领导所指出的:在当今,基础教育信息化的实践是一个在校校通平台上解决教学中面临的实际问题的过程。信息技术与课程整合所追求的目标,一是要把信息技术从学习对象变为学习工具,要把信息化作为提高教育质量的一个重要载体,信息技术的应用要和日常的教育教学结合起来,真正把信息技术运用到学习之中。二是要把信息技术作为教学的辅助手段转变为学习的方式,发挥信息技术在学生自主学习、主动探究、合作交流等方面的优势,建构在网络环境下学生自主学习的方式….。
  高等教育出版社的建议和我们的希望不谋而合,我们欣然的接受了“走进中小学IT 教学”一书的编写任务,其原因是在世纪交替的过去几年中,本书的作者进行了如下工作:
  1. 完成了全国教育科学“九五”规划课题——《中学计算机辅助教学软件品质与教学模式的相关优化研究》的研究工作。该课题结合一批中学的实际,对中小学教学中,实施多媒体教学的目的、方法、策略和具体工作步骤,作了比较系统的研究。2001年通过了全国教育科学领导小组办公室组织的专家鉴定,给课题研究的成果以高度评价 :
  “由西南师大物理系王柏庐教授主持的全国教育科学“九五”规划课题《中学计算机辅助教学软件品质与教学模式的相关优化研究》, 属于如何更好地将现代教育技术应用于中学各学科课堂教学中的一个多学科的交叉课题……本课题在物理教育,计算机教育软件系统设计及课件编制技术,教学论及教育心理学等多方面专业知识融会贯通的基础上,借鉴了从国外引进的CAI 程序教学模式的理论依据和基本特点,构建了既能继承我国传统教育的优秀成果,又能充分发挥现代教育技术长处的新的教学方法和新的教学模式……”
  “特别是研究把教学软件品质改进与教学模式的更新结合起来,实现二者的“相关优化”,找到了提高中学课堂教学质量和效率的有效途径……在中学教学模式理论发展,促进中学教学质量的提高,以及加快计算机辅助教学的普及三个方面都有重要意义。”
  2. 2000-2002年进行了二届“中学物理骨干教师国家级培训”和一届“中学综合实践课骨干教师国家级培训”的教学工作(教育部部署、西南师范大学承办),向来自全国各地的优秀中学校长和教师们和介绍了在中小学推广和实施IT教学的经验,得到学员们的热烈欢迎 。
  3. 2003年4月进行了“大学学科教学论教师国家级培训” 的教学工作(教育部部署、西南师范大学承办),向来自全国师范院校的学科教学论(教学法)教师们和介绍了怎样推进师范院校教学法课程的改革,让师范院校培养的高校学生,能够适应中学教学现代化和信息化的要求,得到学员们的充分肯定;
  4. 另外,我们还通过多次参加关于教育现代化和信息化的重要学术会议(包括多次国际会议),与各国专家、学者和在进行IT教学取得优秀成果的中小学老师们进行了广泛的交流;通过我们承担的西南师范大学远程教育学院的教学工作;通过作者与《物理教学探讨》杂志作者和读者,与大学生、学科教学论和教育研究生进行的各种教学活动,取得了许多在中学推进IT教学的工作经验和有关资料。
  一批有事业心、有实践经验,有教学科研成果的大中学教师组成了写作班子。关于学科教育现代化、信息化,课程改革,信息化教学理论,计算机教育软件,国际互联网和远程教育等方面的内容主要由西南师范大学物理系、电化教育系、和远程教育学院的专家教授负责撰写;中学信息技术教学环境,中学多媒体和网络教学,特别是中学各个学科,包括:语文、外语、数学、化学、生物、地理、历史、物理、综合实践活动等课程的多媒体教学课例,由在中学一线的高级教师和特级教师负责撰写。最后由王柏庐同志进行全书的统稿。
  参加写作的中学教师有:西南师大附中,自贡蜀光中学,成都18中学和重庆1中的老师们,他们参加了“九五”课题的研究工作;也有分布在全国各地的一些优秀的中学老师,例如:江苏无锡二中的陆忠民老师,云南蒙自第一高级中学袁丽华老师…。他们在推进中学IT教学的工作中,在自己的岗位上作了有特色的贡献。由于篇幅所限,不再一一列举介绍。
  西南师范大学领导的关心,得到西南师大物理系、现代教育技术系和远程教育学院的大力支持。在本书出版之际,我谨代表本书的全体作者,向支持我们工作的全体领导、专家、同事和朋友们表示衷心的感谢。让我们在推进我国中小学教学现代化的宏伟事业中,携手合作,再造辉煌!

打印