阅读内容

智能ABC汉字输入法

添加日期:2005-04-15 浏览次数:

    使用键盘输入汉字,目前仍然是汉字输入的最常用的方法。Windows 98为用户提供了区位、全拼、双拼、智能ABC、郑码和表形码等多种内置的输入法。还可以挂接其他输入法,例如五笔字型等。为用户快速、准确输入汉字提供了便利的条件。还为用户提供了输入法生成器,使用户可以生成自己的输入法。
    在Windows 98中,使用中文之前,需要进行输入法的安装,并进行输入法属性的设置。我们假定,系统已经安装好了智能ABC输入法,用户可以直接使用。
    Windows 98中提供的智能ABC输入法,是一种以拼音为基础、以词组输入为主的汉字输入方法。该输入法既可以拼音输入,又可以音形输入,还具有双打功能。是一种功能较强,易于掌握的输入方法。
    1.输入法的选择和输入状态窗口介绍
    (l)输入法选择
在状态栏上用鼠标单击  En  按钮,则会在屏幕上出现该机已经安装的各种输入法,将鼠标移至智能ABC输入法,单击左键(亦可用键盘上↑↓移动键移动光标再回车),则可选定智能ABC输入法。
    (2)输入状态窗口
输入状态窗口如上图所示。该窗口共有五个按钮,每部分都有其特定功能。
    ①中英文切换按钮:不同输入法会显示不同图标。单击鼠标左键,显示字母“A”,可输入英文。也常用[Ctrl]+[Space]键来进行中英文切换。
    注意:如果按下[Caps Lock]键,此处也可显示字母 “A”,但此时不可输入汉字,只可输入大写英文字母。
    ②输入方式切换按钮:在智能ABC输入法中,可在方式“标准”或“双打”之间切换。
    ③全角/半角切换按钮:按[Shift]+[Space]或用鼠标单击。
    ④中英文标点切换按钮:用[Ctrl]+.或用鼠标单击,可使图标在“.”和“。”之间转换。“.”为英文标点符号;“。”为中文标点符号。
    ⑤软键盘:用鼠标右键单击该按钮,可显示13种软键盘菜单。选定其中一种,使其左端出现“√”符号。则用左键单击该按钮,可显示该菜单项的软键盘布局,并可输入相应符号。再次单击此按钮,关闭软键盘。
    (3)输入法属性设置
    用鼠标右键单击除软键盘外的按钮,则可出现输入法设置快捷菜单如图2所示。其中“定义新词”用于将新词加入用户库中;属性设置中“风格”栏用于设置外码窗口与候选窗口的相对位置;“功能”栏中选择“笔形输入”可实现笔形输入。这两项内容,在本实验中需要选用。按  取消  按钮,退出快捷菜单。
    2.输入方法
    智能ABC输入汉字可用全拼、简拼、混拼、笔形、音形和双打多种输入法。
    (l)全拼输入:按规范的汉语拼音输入。
    (2)简拼输入:取各音节的第一个字母,对zh,ch,sh音节可取前两个字母。
    (3)混拼输入:两个音节以上词语有的用全拼,有的用简拼。
    注意:在拼音输入时有两个特殊符号使用需要注意。
    ①ü的代替符为[v]键
    ②隔音符["]用于帮助划分音节,避免二义性,在混拼中其作用尤为明显。
    (4)笔形输入:按字的书写顺序将其依次拆分为笔形代码的组合,最多不超过6码,按代码输入。笔形代码参见下表1。


    (5)音形输入:拼音+[笔形描述]+…
         其中拼音可为全拼、简拼或混拼。
    (6)双打输入:按双打键盘的规定,每字击“声母”+“韵母”(或零声母)共两键输入。双打键盘的规定参见下表2双打键盘定义表。

    以上六种输入方法,可根据你本人的情况选用。若拼音熟悉,键盘操作熟练,可采用标准方式,以全拼为主,辅以其他方式。若拼音不太准,方言较重,则可采用简拼+笔形方式输入,并适当辅之以其他方式。若完全不懂拼音,一时又难以入门者,只好用笔形输入。最好再辅以简拼输入等。在各种输入方法中,总能找到一种适合于你的方法。切记,不要仅仅局限于某一种方式。若适当地采用多种方法输入,则可以充分地利用智能ABC的特色,加快你的输入速度。
    3.智能特色与特殊功能
    智能ABC具有自动分词与构词;自动记忆;朦胧回忆;频度调整和强制记忆等智能特色。其基本词库有6万词条;动态词库可自动记忆1.7万词条;强制记忆词汇可达400条。使用起来是比较方便的。此外,为了加快输入速度,系统还提供了一些特殊功能。
    (1)中文数量词简化输入功能:
    规定:
    ① i —— 小写中文数字前导字符
    ② I —— 大写中文数字前导字符
    ③ 数字量词输入中字母的特殊含义如下:

    (2)强制记忆词条输入功能:
u+外码
    (3)中英文混合输入功能
    为使中文输入时不用切换到英文方式即可输入英文,提供该功能。方法为:标准状态下

v+英文字符

    (4)图形符号输入功能
    标准状态下

v+数字(1~9)   对应为l~9区的符号。

上机操作
1.智能ABC输入法的进入与输入窗口认识
    操作步骤:
    第一步:开机,进入Windows 98桌面;
    第二步:单击“开始”按钮,将鼠标指针指向“程序”选项,在级联菜单中,单击“Microsoft Word”选项,进入Word编辑窗口;
    第三步:单击状态栏  En  按钮,选择“智能ABC输入法”,在屏幕上显示汉字输入状态窗口,如图2所示;
    第四步:分别单击输入状态窗口各按钮,观察窗口显示有什么变化。观察完毕再次单击,返回初始状态。
    注:操作中如无特别说明,单击是指鼠标左键单击。
2.智能ABC输入法练习一
    操作步骤:
    将输入状态窗口设为汉字输入、标准、全角、中文标点状态。用不同的输入法,输入字符;
    ①全拼:guang bo dian shi da xue
    ②简拼:g' b' d' s' d' X
    ③混拼:g' bo' d' sh' dx
    ④形码:413 151343 816 45225 134 44
    ⑤音形:g4 b1 d8 sh4 d1 x4
    ③双打:gt bo dw vi da xm
    注意:如果不能使用形码时,请将鼠标置于除软键盘以外的按钮处,右键单击,在快捷菜单中(如图2),单击属性设置,选择“笔形输入”。然后关闭此窗口。
3.输入法练习二
    操作步骤:
    第一步:仿照上面操作步骤,将你自己的姓名作为一个单词,用全拼输入法输入,一共输入三次;
    第二步:用简拼或混拼输入法输入自己的姓名;
    第三步:按[Ctrl]+-重输一次姓名(朦胧回忆);
    第四步:按[Ctrl]+-两次。输入姓名。
4.中文大小与数字和量词的输入
    操作步骤:
    按下面要求键入并观察输入结果:
    第一步:键入 i1234567890输入字符:一二三四五六七八九○
    第二步:按下Shift键,再键入I及1234567890输入字符:壹贰叁肆伍陆染捌玖零
    第三步:键入igsbqwez输入字符:个十百千万亿兆;
    第四步:键入Igsbqwez输入字符:个拾伯仟万亿兆;
    第五步:键入 i1998n6y2s5r输入字符:一九九八年六月二十五日;
    第六步:键入i7t2b5s5qk输入字符:七吨二百五十五千克;
    第七步:键入i1b3s6$输入字符:一百三十六元;
    第八步:键入I1b3s6$输入字符:壹佰叁拾陆元。
5.图形符号输入
    操作步骤:
    按下面要求键入和观察输入结果
    第一步:键入v1,用翻页查找书名号《;》;↑;↓输入;
    第二步:键入v2,查找符号⒈;⑴;①;㈠;Ⅲ输入;
    第三步:键入v3,查找并输入符号/;@;W(双字节)和Y(双字节);
    第四步:键入v6,查找并输入字符α;β;π;
    第五步:键入v9,查看制表符。
6.中英文混合输入
    操作步骤:(标准状态)
    第一步:键入zw输入“中文”后,再键入Windows 98,回车。输入结果为:中文Windows 98;
    第二步:先键入zw,输入“中文”后,再将全/半角转换开关改为半角,按下       [Caps Lock]键,切换到英文大写状态,输入大写字母W,然后再按一次[Caps Lock]键,键入Windows 98,回车。应得到输入结果为:中文Windows 98;
    第三步:先输入“中文”,然后按下[Caps Lock]键,输入Windows 98,观察结果是否为:中文Windows 98;
    第四步:将状态改为中文全角,先输入“中文”,然后再按下[Caps Lock]键,输入Windows 98,观察结果是否为:中文Windows 98;
    第五步:比较上述4次操作的结果有什么差别?
7.利用强制记忆功能建立新词:“微软公司”
    操作步骤:
    第一步:在软键盘左边任一按钮处,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单上选择“定义新词”,进入添加屏幕;
    第二步:切换到中文输入状态,在输入屏相应栏内分别输入如下字符;输入新词:微软公司外码:ms;然后按  添加(A) 按钮,可观察到本屏下部已有新词显示;
第三步:按  关闭  按钮,退出造词;
    第四步:输入ums,应得到输入结果:微软公司。

打印